Практически любому автолюбителю приходилось сталкиваться с неприятными ситуациями на автозаправочных станциях. Некачественный бензин, недолив, обсчёт на кассе – обыденные явления, уже ставшие для нас нормой. Но с недавнего времени набирает обороты новый вид мошенничества, не связанный с действиями сотрудников АЗС.

Цель мошенников – «занять» денег

Афера весьма проста. На заправке к вам с просьбой одолжить небольшую сумму обращается молодой человек, по виду напоминающий офисного работника. В его автомобиле, стоящем неподалёку (как правило это дорогая иномарка) как назло закончился бензин, а банковская карта в данный момент заблокирована. Мужчина будет клятвенно обещать, что как только доберётся до места назначения, сразу же вернёт деньги наиболее удобным для вас способом.

Наивные автолюбители (как правило женщины) нередко соглашаются помочь. Ведь прилично одетый человек на дорогом автомобиле внушает доверие, да и запрашиваемая сумма не так велика: каких-то 300-500 рублей. Если вы согласились оказать помощь такому «нуждающемуся», будьте уверены – деньги вам не вернут. Ведь это был спектакль одного актёра рассчитанный на вашу доверчивость.

Варианты развода («спектакля»)

Сценарии подобного «спектакля» могут различаться. Участником не обязательно будет мужчина. С просьбой о помощи к вам вполне может обратиться и миловидная девушка, и «семейная» пара, и группа лиц.

Под различными предлогами (забыл дома бумажник и кончился бензин, украли сумочку, проколол колесо, а наличности с собой нет, сломалась машина и нужен эвакуатор и т. п.) мошенники попытаются одолжить у вас денег. Не редки случаи, когда аферисты уговаривают купить или взять в залог драгоценность, которая на поверку окажется банальной подделкой.

А вдруг человек нуждается в помощи

Чтобы распознать мошенника недостаточно полагаться только на интуицию. Обратите внимание на детали его рассказа – мелкие не стыковки, скорее всего выдадут афериста. К тому же человек попавший в затруднительную ситуацию почувствует себя неловко, в отличие от мошенника, у которого всё отрепетировано.

Совет

Если незнакомый человек расположил вас к себе или же просто взыграла водительская солидарность и вы согласились помочь, попросите расписку с обязательным внесением паспортных данных. Порядочный человек скорее всего согласится, в отличие от афериста, который попробует отвертеться и тем выдаст себя.