Автоподставы – это искусственно созданные аварии. К таким мерам злоумышленники прибегают для получения денежных средств.

Практика показывает, что видов подстав множество. Жертв выбирают, когда в машине находится только водитель. Пассажиры – преграда, которая мешает мошенникам в создании автоподставы, так как могут свидетельствовать в дальнейшем против злоумышленников. Кроме того, такие ситуации происходят не на оживленных улицах города, а на автомагистралях.

Основные подставы возникают в момент:

1. Проезда перекрестка.

В таких случаях злоумышленник останавливает перед перекрёстком на главной дороге, что таким образом в случаи движения дает ему преимущество. Как только на перекресток с второстепенной дороги въезжает другая машина, преступники нажимают педаль газа в пол, и совершается ДТП. После выяснения всех обстоятельств, виновным будет признан водитель, двигающийся по второстепенной дороге. Чаще всего в такие ситуации попадают люди, не имеющие большого опыта в вождении.

2. Пропуска машины другой полосы.

Чаще всего местом подставы становится шоссе и прилегающая к нему дорога. Суть заключает в следующем: преступник подает водителю сигнал о готовности уступить дорогу, после которого первый начинает движение в сторону выезда на автомагистраль. В это время водитель-мошенник нажимает на газ и происходит ДТП.

3. Резкого торможения.

Популярная ситуация. Водители не всегда соблюдают предписанную в ПДД дистанцию. Именно поэтому если мошенник резко нажмет на педаль тормоза, виновником все равно будет считаться автомобиль, ехавший сзади.

4. Оказания помощи.

Добросовестный водитель всегда остановить, если увидит, что у кого-то сломалась машина или случились другие неприятности. Но такое хорошее отношение может использовать и преступник. После того, как вы покинете автомобиль, что бы оказать помощь сообщникам, преступник сможет не только украсть вещи, находящиеся в салоне, но и угнать транспортное средство.

Подобных ситуаций существует огромное множество. Предугадать все невозможно. Иногда преступник действительно готовы совершить настоящее ДТП, чтобы получить деньги, а иной раз используют наждачную бумагу или другие инструменты, что бы добавить вашей машины царапин, пока вы отвлекаетесь на сообщников.

Главный совет, при любой ситуации на дороге – соблюдайте максимальную бдительность.