Любому автомобилисту известна проблема с запотеванием окон. Лобовое и заднее стекло, внутри, снаружи автомобиля, всё это заставляет тратить драгоценное время по утрам, когда оно так необходимо, а так же приводит к снижению видимости и, в следствие, к возможным авариям.

Причины потения стёкол

Запотевание происходит из-за перепадов температур на поверхности стёкол, высокой влажности внутри автомобиля. С особо показательным примером комбинации двух перечисленных причин, знакомы многие: месяц ноябрь-декабрь, на улице днём преобладает слабый плюс, а ночью столбик термометра опускается на пару тройку градусов ниже нуля. Коврики под сиденьями в воде, сиденья влажные от одежды, на утро иней внутри, лёд снаружи. Согласитесь, такое событие особенно неприятно с утра пораньше.

Меры по недопущению запотевания стёкол

Снижение влажности в салоне

Не оставляйте мокрую одежду, мокрые тряпки, которыми протираете стёкла в салоне. При наличии на улице снега, чистите обувь. На коврики можно подложить по газете, для впитывания влаги. Для удаления влаги можно приобрести силикагель, осушитель в гранулированном виде. Раскинув по два 200-300 граммовых мешочков у лобового и заднее стекло можно на несколько недель можно решить вопрос с запотеванием, срок эффективности будет зависеть от поглощающей способности силикагеля и влажности в салоне. Другим агентом абсорбирующим влагу является пищевая соль.

Компенсация потения из-за разницы температур внутри и снаружи автомобиля

Увы, но никто не может повлиять на данное природное явление в свою пользу. Периодический контроль системы вентиляции, фильтров и вентиляционных каналов, в особенности обдува лобового стекла позволит быстро устранить запотевание в салоне авто. При наличии большого количества людей в автомобиле не используйте режим внутренней циркуляции воздуха. Перед приездом на место стоянки, приспускайте стёкла дверей, переключайте печку в режим холодного обдува и проветривайте салон 1-2 минуты, чтобы понизить разницу температур. Не лишним в салоне будет иметь пачку салфеток для быстрого и оперативного снятия запотевания.

Обработка стёкол гидрофобными веществами

Использование специальных аэрозолей, жидкостей и спреев хорошее решение для достижения стопроцентного результата на протяжении одной, максимум двух недель. На рынке флаконы ёмкостью 100-150 мл3 стоят от 100-120 рублей. В противовес специальным жидкостям возможно использование незамерзайки, пены для бритья, раствора глицерина в спирте в пропорции 1 /10.

Использование незапотевающей плёнки и встроенного в лобовое стекло электрообогрева

Если электрообогрев лобового стекла хоть и быстрее, чем обдув отчистит стекло от запотевания, то незапотевающая плёнка вообще позволит забыть навсегда проблему с запотеванием. Наносится она, так же как и плёнка тонировка, но видимость не снижает. Недостатком является малая распространённость и дороговизна.