Страховой полис ОСАГО, обязан иметь каждый автовладелец, передвигающиеся на своём автомобиле в любых направлениях. Он является неотъемлемой частью документации, которая необходима быть у вас на руках, при езде на автомобиле например такие, как: карта технического обследования автомобиля и свидетельство транспортного средства.

Страховку можно оформить, в любой компании, занимающийся страхованием жизни, недвижимого и движимого имущества. Полис ОСАГО можно оформить на сроке в шесть месяцев, год, два или пять лет. Сумма которую, оплачивают за данный документ зависит от: мощности(лошадиных сил) имеющийся в наличии автомобиля, стажа управления транспортным средством, берется из водительского удостоверения, количество людей вписанных в полис и их стажа вождения.

Ездить без полиса обязательного страхования юридический нельзя это является правонарушением. Раньше, до 2010 года существовало понятие о просроченной страховом листе, а именно то, что вам давался срок в течение 30 дней. Чтобы оформить новую страховку на свой автомобиль. На данный момент этот закон больше не действует, оформлять документ необходимо день в день, час в час.

В 2014 году штраф за просроченные листы обязательного страхования ОСАГО составляла 500 рублей. Причем штрафы распространялись не только при условии, что езда осуществляется с просроченным документ, но и также, если вы забыли его дома, в него не был вписан водитель, управляющий транспортным средством и так далее. Также, на усмотрение сотрудника ГИБДД, он мог кроме штрафа, запретить эксплуатацию транспортного средства, снять государственные регистрационные знаки автомобиля, а его самого, с помощью эвакуатора, отправить на штрафную стоянку.

На сегодняшний день за езду без полиса обязательного страхования осаго, по законам принятым в 2016 году, с лица управляющего транспортным средством с просроченным документом на его страхование взимается штраф в размере 800 рублей. Больше никаких наказаний за данное правонарушение к нему не применяется.

Есть небольшой подпунктик. Такой штраф налагается, каждый раз, когда сотрудник дорожно-патрульной службы останавливает автомобиль и при проверке документов обнаруживает просроченную страховку. Соответственно если автомобиль будет остановлен 10 раз, тогда штраф возрастет до 8000 рублей.