Автомобили уже давно являются предметом первой необходимости. При этом с увеличением количества машин, увеличивается и число угонщиков. Чаще всего при остановке транспортного средства сотрудниками ГАИ, проверяется наличие документов у водителя и состояние автомобиля. Многие автовладельцы теряются и не знают что делать, если служащий ГИБДД объявляет, что машина числится в угоне.

При возникновении таких ситуаций не стоит нервничать или впадать в панику. Необходимо попросить сотрудника, четко сформулировать на каких основаниях он делает данное предположение. Если никаких весомых причин вы не услышали, а инспектор продолжает вас задерживать, можно позвонить в «102» и сообщить о нарушениях.

Кроме того, изъятие автомобиля сразу же будет рассматриваться как незаконное действие. Чаще всего сотрудники могут вызвать эвакуатор, и предпринять меры отвезти машину на штрафстоянку. К тому же не редкостью бывает и требование отдать ключи от транспортного средства.

Согласно законодательству, в стране действует презумпция невиновности, по которой человек считается невиновным до того момента, пока его вина не будет доказана вышестоящими инстанциями. Именно поэтому, изъять автомобиль могут только в случаи, если суд выдал соответствующее постановление.

Для этого необходимо провести специальную экспертизу, которая точно ответит на вопрос: Находится машина в угоне или нет? Такая проверка может проводиться только на территории МРЭО. Без данной меры автомобиль остается в распоряжении своего владельца и не может считаться угнанным.

Чтобы обезопасить себя и свое транспортное средство, рекомендует при подозрении в угоне, сообщить об этом в 102. Далее на место будет вызвана следственно — оперативная группа и другие подразделения, которые зафиксируют преступление, если оно имеется.

При этом выходить из машины до приезда представителей органов не обязательно. Такое допустимо только если сотрудник ГАИ предполагает, что водитель находиться в состоянии алкогольного опьянения или что у транспортного средства есть неисправности.

Еще одной причиной выхода с машины может стать проверка совпадения номер оборудования автомобиля с номерами, указанными в техническом паспорте ТС. Но тут стоит быть внимательным. Если сотрудники хотят сверить номер кузова, а он расположен в салоне транспортного средства, требуйте, чтобы при этом составили протокол досмотра (с двумя и более понятыми).