Самые недружелюбные отношения на дороге – у водителя и сотрудника ГАИ и каждый пытается доказать свою правоту. Бывают ситуации, когда инспектор просит водителя покинуть салон машины, что в свою очередь может привести к конфликтам.

Часто патрули ДПС останавливают транспортные средства для проверки документов, однако после этого водителя могут пригласить в авто к инспектору. Вот только не все водители готовы выходить из своего автомобиля и такая ситуация может закончиться печально. В статье мы подробно разберём, кто прав в данной ситуации.

Можно только попросить

Следует начать с того, что в законах не сказано о том, что водитель обязан покинуть транспортное средство по просьбе сотрудника ГАИ. Предъявить для проверки документы – максимум, что обязан сделать автомобилист. Все остальные действия инспектор обязан делать самостоятельно. Однако, в некоторых случаях инспектор может потребовать от водителя выйти из салона. В приказе №183 сказано: водитель обязан покинуть автомобиль для проверки на факт алкогольного опьянения, для сверки номерных знаков, для помощи другим лицам, для проверки автомобиля на исправность и её устранения и если поведение человека несёт потенциальную опасность сотруднику ГАИ.

Нужно отметить важный момент данного приказа: сотрудник ДПС в праве только предложить, если поступят требования, то это считается нарушением. Конфликты на этой почве происходят всегда, а иногда заканчиваются судебными разбирательствами. И суд поставил точку в этом вопросе, когда вынес следующее решение: сотрудники ГИБДД не имеют права требовать от водителя покинуть салон собственного автомобиля, если нужно провести определённые мероприятия, то инспектор в праве только предложить выйти из машины. Говоря другими словами – водитель может игнорировать подобные просьбы. Со стороны сотрудников могут начаться угрозы о привлечении к ответственности по статье 19.3 – невыполнение законных требований сотрудника. Однако это как раз нарушает закон.

После составления протокола

Только не следует думать о том, что сотрудники ГИБДД не имеют прав. И заставить человека покинуть салон транспортного средства он может. Но на это нужны серьёзные поводы, которые будут подтверждаться документами. Если инспектор предоставит водителю протокол о досмотре автомобиля, его задержании или отстранении от дальнейшего движения, то водитель обязан подчиниться требованиям.

Если же водитель совершил административное нарушение, то он может оставаться в салоне своего авто. В нашей стране появилась привычка, когда все протоколы сотрудники составляют в служебных автомобилях, но конкретного постановления на эти действия нет. Водитель вполне может пригласить инспектора к себе в авто и это не будет являться нарушением.

В пункте 35 регламента МВД сказано, что оформление протокола об административном правонарушении должно составляться на месте данного нарушения. А также говорится про то, что инспектору допускается составлять этот документ в служебном авто, на посту ГАИ и в служебном помещении. И внимание нужно обратить именно на слово «допускается», а не «обязан». По этой причине протокол может быть составлен и в салоне автомобиля нарушителя.

Чего-то серьёзного в плане законов здесь нет, водитель имеет полное право разговаривать с сотрудником ГИБДД из салона собственной машины. Помимо прочего, в некоторых европейских странах вовсе запрещено покидать салон автомобиля во время общения с сотрудником полиции. Однако, если он потребует сделать это по закону, то водитель обязан подчиниться. И если водитель выйдет из авто самовольно, то это могут принять как угрозу сотруднику.

Но если сотрудниками нарушаются ваши права, то вы абсолютно законно можете начать вести видео фиксацию.