В процессе движения каждый водитель сталкивается с сотрудниками ГАИ. При этом чаще всего автовладельцы не знают свои права, и попадают на уловки недобросовестных служащих органов. Популярной является ситуация, когда инспекторы забирают документы и уходят, требуя от водителя проехать или пройти с ними. Законны ли такие действия, и что делать в таких ситуациях?

Опытные автовладельцы рекомендует каждому водителю, в момент остановки сотрудниками ГИБДД сразу требовать предъявление удостоверении и значков. Лучше всего, представленные данные записать.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вы передали права сотруднику ГАИ, который в свою очередь без объяснений забирает их и уходит, в первую очередь не стоит паниковать.

Необходимо понимать, что инспектор имеет право изъять водительское удостоверение только в крайних случаях:

1. водитель в состоянии алкогольного опьянения;

2. скоростной режим превышен более чем на 60 км\ч;

3. произведен выезд на полосу встречного движения;

4. если на транспортном средстве отсутствуют номерные знаки или в наличии поддельные;

5. произошло ДТП, в котором пострадали люди и т.д.

Но даже в таких случаях, для изъятия необходимо составить протокол и привлечь два и более понятых. После этого инспектор обязан выписать водителю временное удостоверение, которое будет действовать до принятия конечных мер судебными инстанциями.

Если все же сотрудник ГАИ составил протокол, необходимо внимательно его прочитать. Если вы не согласны с тем, что в него занесено, то вы вправе отказаться его подписывать, указав на нем свое несогласие.

В момент, когда инспектор, забрав права или технический паспорт, не предпринимает никаких мер по фиксации процедуры изъятия, требуется сразу же звонить в специальные службы:

  • 102;
  • линия доверия;
  • дежурную часть;
  • служба собственной безопасности.

Далее надлежит сообщить о краже документов сотрудниками, указав информацию по располагаемым данным. Выходить из машины не обязательно, такое действие остается на рассмотрении водителя. Еще одной мерой безопасности может стать видеосъемка, запретить которую, сотрудник ГАИ не имеет права.

В последствие можно составить жалобу на основе неправомерных действий сотрудников ГАИ, а именно — незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию. За такие действия сотрудники ГИБДД понесут наказание в виде штрафных санкций.