С проблемой закисших гаек зачастую сталкиваются автомобилисты. Ведь в автомобиле болтов большое количество, машина ездит в сезонное время года и на механизмы влияют влага и низкие температуры. Если гайка схватилась намертво, то запчасть приходится ремонтировать и приобретать заново, так как приходится срывать резьбу.

Существуют методы, которые помогут справиться с ржавым металлом. Основной причиной по которой происходит изменение соединений является коррозия металла. Металл в ржавчине, точнее его соединения способны увеличиваться в объеме, а, следовательно, могут заклинить намертво.

Первым делом прекратите делать попытку воздействовать на неподдающуюся гайку. Перед тем, как раскрутить гайку сбавьте резьбовое соединение от пыли и грязи. При раскручивании гайки лучше использовать не рожковый ключ, а шестигранник.

Эффективные способы откручивания закисшей гайки.

1. Смазка WD 40.

Приобретите вещество с проникающей способностью. Например, WD-40 помогает решить проблему в 80 % случаев. Она изготавливается и продаётся в аэрозольных баллонах. Поставщики предлагают большое количество продукции, которая поможет открутить резьбовое соединение. Если в Вашей местности нет автомагазина, то справиться подручными средствами, которые имеются в гараже.

2. Подручные средства

Решить проблему закисшего металла помогут:

  • керосин;
  • бензин;
  • скипидар;
  • тормозная жидкость.

Можно использовать уксусную кислоту, или не агрессивное вещество уксусную эссенцию. Они отлично справляются с ржавчиной. Как показали исследования отлично с очисткой металла справляется Сoca-Сola. В ее составе имеется ортофосфорная кислота и она отлично справляется с вышеуказанной целью. После того как Вы приобрели жидкость, нужно смазать заржавевший металл и подождать 10-20 минут, пока жидкость взаимодействует с резьбой. После этого нужно постучать по упирающейся гайке ключом или молотком. Дополнительно можно сделать раскачку влево или вправо.

3. Самодельные средства

Опытные автомобилисты научились изготавливать жидкую смесь вд-40 самостоятельно. Для этого нужно взять отработанное моторное масло и смешать его с керосином или уайтспиритом. В смеси должно присутствовать 70% керосина и 30% масла. Будьте осторожны! Такая смесь легковозгораемой, а концентрированные вещества могут привести даже взрыву. На данном этапе большинство гаек сдаются и раскручиваются.

4. Метод нагрева

Данный метод называют – «Клин клином вышибают». Если смазка не помогла, то возможно болт прикипел. С помощью большой температуры, происходит диффузия молекул металла, частицы расширяются, и гайка сможет откипеть.