Мигание друг другу во время передвижения на транспортном средстве относится к правилам дорожного этикета, которое закрепилось уже давно и никто вспомнить об этом не может. Данные правила солидарности не прописаны ни в одном кодексе и их не учат в автошколе. Ни для кого не секрет, что мигание фарами зачастую означает предупреждение водителя о предстоящем затаившемся посте ГИБДД.

Зачастую такое перемигивание между водителями злит сотрудников ГИБДД, потому что это производит к срыву охоты на нарушителя. Не зря же они стоят на дороге и тратят свое драгоценное время. После того, как водителю помигали, он сразу сбавляет скорость и подготавливается к «неожиданной» встрече с «гаишниками».

В интернете прописано большое количество случаев попыток наказания солидарных водителей. При данной попытке сотрудники ГАИ используют ст. 12.20 ПДД «нарушение правил использования внешних световых приборов». За данное нарушение предусмотрен штраф в 500 руб. Но это не является законным наказанием и оспаривается в любом суде, потому что:

  • Данное правило не прописано ни в одном Кодексе, поэтому считать это нарушением нельзя. Ответственность конкретно за «моргание» нигде не предусмотрена. Нарушение правил световых приборов может означать не включение ходовых огней или ближнего света. Все остальное является простыми выдумками инспекторов ГИБДД;
  • «моргнуть» фарами не всегда означает о предупреждении другого участника о предстоящем посте ГАИ. Например, это может подача звукового сигнала при обгоне участника дорожного движения, если он едет по левой полосе. Кроме того «моргание» может означать то, что участник его слепит и просит о переключении света;
  • Участник со второстепенной дороги может помигать другому участнику дорожного движения о намерении его пропустит, если он сильно опаздывает.
  • Кроме того в ПДД существует правило, что водитель может моргнуть своему коллегу в случае если впереди имеется угроза, Правда о какой угрозе идет речь прямо не указано в правилах.

Поэтому мигание другому участнику является законным и сотрудники ГИБДД не смогут применить к ним статью п. 12.20. Даже если такой протокол будет вынесен, можно смело шагать в суд и обжаловать данное решение. А лучше всего при остановке инспектором ГАИ и предъявления такого нарушения, лучше сразу задать вопрос, а в какой статье регламентировано такое нарушение.