Всем хорошо известно, что при движении на любом транспортном средстве оно должно быть оборудовано аптечкой, светоотражающим жилетом и огнетушителем. Без них нельзя пройти технический осмотр, эти средства являются неотъемлемым атрибутом необходимых вещей в багажнике при следовании в любых направлениях.

Сотрудник дорожно-патрульной службы имеет право остановить и проверить наличие огнетушителя, жилета и аптечки. При их отсутствии он вправе наложить административное наказание в виде штрафа. Но будет ли сотрудник ГИБДД оштрафовать водителя транспортного средства если огнетушитель на месте, но он пуст и не пригоден ни к чему.

Да на самом деле инспектор может наложить штраф за пустой, либо неисправный огнетушитель, если водитель сам признается, что он пуст, либо это будет выявлено в следствии проведенной процедуры досмотра транспортного средства на наличие средств, необходимых в автомобиле, которые предписывают правила дорожного движения.

В них есть пункт 7.7 глава 7 подробно описан весь список неисправностей и недочетов автомобиля, при котором дальнейшая его эксплуатация запрещена, до момента полного устранения этих неполадок. При всём при этом огнетушитель необходимо держать в заправленном состоянии, больше чем наполовину. Он должен иметь действующий срок годности. Быть в исправном состоянии.

Способы проверки огнетушителя сотрудникам дорожно-патрульной службы при остановке, для проверки:

— для того чтобы проверить правильность заправки огнетушителя сотруднику ГИБДД необходимо сделать досмотр автомобиля, но как известно по закону это делается только в исключительных случаях. Например, основанием для такого может быть ориентировка, что данный автомобиль перевозит запрещённые предметы, легковоспламеняющиеся вещества, наркотики, тротил и так далее. Водитель остановлен и задержанных за административное правонарушение. При таких процедурах обязательно должны присутствовать понятые в остальных случаях полицейские могут только смотреть через открытые двери, либо стекла. Также должна вестись видео фиксация на камеру либо мобильный телефон.

Штраф за правонарушение в виде просроченного огнетушителя либо он является пустым, эквивалентен пятистам рублей. Как это было выявлено неважно, сознался ли владелец транспортного средства сам, либо инспектор обнаружил это при досмотре.