Все твердо убеждены, что «волшебная палочка» представителя ГАИ незаменимый атрибут, без которого работник дорожной службы превращается в обычного гражданина. А ее взмах не сулит ничего хорошего. Все начинается с проверки документов, а может быть закончено штрафом или штрафстоянкой. Но как оказалось представитель ГАИ останавливает автомобиль не только с помощью дорожной палки, но и с помощью руки.

Ст. 11 ПДД регламентирует, что остановка транспортного средства производиться с помощью специального устройства или с помощью жестов руки. При этом ни о каком жезле речи не ведется. Представитель ГАИ для привлечения внимания может использовать звуковое устройство- свисток. Увидев жесты государственного органа, участник обязан прекратить движение и остановиться там, где укажет гаишник.

Но если и произошла такая неприятная ситуация- водитель не увидел, что представитель государственной власти ему указал на остановку и проигнорировал замечание, то ему не стоит расстраиваться по данному поводу и ждать санкций. Ст. 6,10 указывает, что Гаишник для привлечения внимания использует средства для видимости сигналов.

При этом он указывает на место, куда нужно остановиться водителю. Эти правила прописаны непосредственно в административном регламенте. Здесь подойдет всеми нами известная дорожная палка или диск с красным сигналом.

Если водитель сделает ссылку на данную статью закона, он будет прав. Потому что действия гаишника без волшебной палочки будут непонятными для водителя и могут быть восприняты не однозначно. Возможно, человек делает гимнастику на дороге и не важно, если он одет в дорожную форму.

Кроме того в законодательстве прописаны специальные требования к дорожным атрибутам. Жезлы и световые диски должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТами, а в темное время жезл должен быть оснащен специальным люминесцирующим веществом, для того, чтобы участник мог отчетливо видеть подающим сигнал от государственного лица.

Поэтому если Вы увидели представителя ГАИ и он явными движениями указывает на остановку то лучше остановиться для того, чтобы не создавать проблемную ситуацию. Даже если он останавливает Вас без жезла. Также не имеет значения, кем является он просто гаишником или служащим патрульно-постовой службы.