Большинство владельцев транспортных средств, передвигаясь на нём за рулем, очень боятся и начинают нервничать и трястись при встрече с сотрудниками дорожно-патрульной службы. Для них неважно, стоит он на обочине или выполняет свои функциональные обязанности, либо просто с кем-то разговаривает, ну а если остановил их идет внутренний стресс. Некоторые из них начинают дергаться, когда видят машину ГИБДД, которая едет за ними следом. Они начинают себя дискомфортно чувствовать и совершать ошибки в виде: виляние по дорог, превышение скорости, остановка в неположенном месте, проезд на запрещающий сигнал светофора, не пропуск пешехода. Это ведёт естественно к мелким правонарушениям в результате чего сотрудники ДПС останавливают автолюбителя.

Как известно на дорогах вне города, где нет камер, фиксирующих скорость движения, постов ГИБДД, водитель любит немножко превысить скорость и нарушить правила. Нередко бывают случаи, когда в таких ситуациях он догоняет машину патрульно-постовой службы ГИБДД. И тут появляется хороший вопрос: а что же делать дальше. Остановиться и подождать когда они уедут, следовать за ними с такой же скоростью, перестроиться в соседний ряд или сбросить немножко скорость или взять и не нарушая обогнать. После чего продолжить движение, не обращая на них никакого внимания.

В данной ситуации машины сотрудников ДПС являются таким же транспортным средством, как и все остальные. Но при условии, если на них не включены проблесковые маячки и не работает сигнал сирены. Соответственно их можно обгонять, но всё необходимо сделать по правилам.

Обгон должен совершаться только с левой стороны. Включить все указатели поворота, соблюдать скоростной режим. Если это город, то не более 80 километров в час, если это оживлённая трасса где нет пунктов или знаков, ограничивающих скоростной режим, это не более 90, 100 километров в час.

Важно понимать, что обгон можно совершать в местах где хорошая видимость, при нормальных погодных условиях, нет сплошных линий разметок и не будет создана помеха для других транспортных средств. Движущихся в попутном или в противоположном направлении. Совершив манёвр и обогнав машину патрульно-постовой службы, прибегать к быстрому ускорению и или нарушать скоростной режим, не рекомендуется. Так как у сотрудников ГИБДД стоит камеры слежения в автомобиле, которые фиксируют вашу скорость и государственные регистрационные знаки.

Штраф за скоростное нарушение не будет накладываться, если скорость будет превышена на величину не более чем на 20 километров в час.