Правила ПДД регламентируют, что каждый водитель обязан остановить если того требует сотрудник ГАИ. Но в темное время суток заметить экипаж ГИБДД довольно сложно. Многие автовладельцы задаются вопросом, какую ответственность они понесут за неподчинение требованию сотрудников об остановке? Можно ли ее избежать?

Согласно ПДД, в случае пренебрежения таким знаком инспектора, на водителя налаживаются санкции, в виде штрафа в размере порядка 500-800 рублей. В тоже время составить протокол о нарушение может не тот патруль, что предпринял попытку остановки средства, а любой другой, которому была передана информация о несоблюдении закона. Еще одним вариантом развития событий может стать преследование автомобиля и в дальнейшем принудительная остановка (перехват, огнестрельное оружие, блокада и т.д.). В таком случаи ответственность последует гораздо серьезнее.

Если в процессе подачи жеста остановки, сотрудники вызвали у вас подозрения, проследовать до ближайшего поста ГАИ. Там требуется сообщить о случившемся, описав всю ситуацию, и объяснить, что этот факт явился причиной игнорирования.

Не редко встречаются случаи, когда под видом служащих ГИБДД скрываются мошенники или другие опасные лица. Чаще всего это происходит на наиболее отдаленных от города дорогах.

При этом стоит понимать, что в темное время сотрудники ГАИ так же должны соблюдать определённые правила расположения на проезжей части, которые указаны в наставлении:

  • инспектор с автомобилем должен располагаться только на освещенных участках дороги;
  • для освещения используется свет фар патрульного автомобиля;
  • в условиях недостаточной видимости (ночью, в тумане, в дождь) на инспекторах должны быть надеты жилеты со светоотражающими надписями;
  • патрульное транспортное средство не должно находиться на участке, видимость которого доступна всем участникам движения;
  • жезл должен выделяться и быть освещён.

В случаи если такие требования не были соблюдены, и нарушения зафиксированы на видеорегистратор, то можно оспорить решение о наложении штрафа. Объяснив в протоколе, что нарушение произошло за счет того, что сотрудников ГАИ не было видно. При этом рекомендуется ссылаться на регламент МВД, в котором прописано, что сигналы сотрудников должны быть чёткими и понятными.

Таким образом, имея доказательства административную ответственность можно не понести.