Всем автовладельцам транспортных средств известна разметка, которая является на данный момент самой актуальной и долговечной. Никто не помнит, как давно вошла в ГОСТ белая разметка. Которая наносится либо в виде штрихпунктирной линии, разделяющая две полосы одного направления дороги, либо одна или две, которые еще называются осевыми, и они разделяют разносторонние полосы. Как говорилось ранее белой разметкой также наносятся пешеходные переходы, резервные зоны, либо зоны безопасности. В общем всё, что связано непосредственно с размещающимися участками дороги и трассы.

Но на данный момент предложена рассмотрена и принята к исполнению новая гостовская разметка, жёлтого и синего цвета. Которая вступит в законную силу с 1 июня 2018 года. Еще одно нововведением будет и разметка, обозначающая стрелки в местах, где дорога предусматривает разворот транспортных средств.

По новым правилам на дороге будут размечать полосы белого жёлтого цветов. К ним будут относиться прерывистые и сплошные линии, одна и две сплошные полосы.

По нормативам госта синими линиями будут обозначать прерывистые линии, которые используются для указания правильного движения в зонах перекрестка и опасных участков в дороги.

Также будет произведен новый гост, по которому будет осуществляться нанесение стрелок в зонах разворота транспортных средств. Раньше это было предусмотрено только в местах, где автомобили поворачивали налево, либо направо и указывалось направление движения.

Также желтой разметкой будут нанесены полосы в виде квадратов(сетки) на всех главных перекрестках городов. Это позволит осуществлять мониторинг за безопасностью дорожного движения. А также выявлять нарушителей, которые выезжают на перекрёсток после запрещающего, либо моргающего желтого сигнала светофора. Либо подвергнуты будут нарушением те, кто выезжает на перекрёсток в момент, когда там затор.

По законодательство новые ГОСТы будут введены в силу с 1 июня 2018 года, но по словам начальника центра обеспечения дорожного движения вопрос ещё до конца не решён. Скорее всего, в Москве разметку будут наносить гораздо позже.

Хотя весь перечень стандартов и нормативов был принят на чтение Государственной Думы в начале ноября 2017 года. Был принят и подписан ряд документов, которые должны быть кредиты в рассмотрении и соблюдены по месту их применения.