Как правило, большинство автомобилистов при встрече с сотрудниками ГИБДД немножко нервничают и дергаются, а также не знают законов и своих прав. Которыми обладают, чем хорошо пользуются инспектора. Так, например, когда полицейский дорожно-патрульной службы останавливает их транспортное средство, они первым делом хватают все документы и выскакивают из машины.

Пытаясь быстрее добежать до него и разобраться с причиной остановки. На самом деле это действие неправильное. Оно только лишь настораживает инспектора. Вдруг вы употребляли алкогольные напитки, а вышли из машины, чтобы развеять запах, и он был не так силен, слышен.

Естественно в таком случае он начинает более внимательно и тщательно осуществлять проверку. Ваши документы, транспортное средство, пытаться разговаривать вас чтобы вы больше открывали рот, принюхиваться к вам.

Итак, нужно ли выходить из машины к инспектору дорожно-патрульной службы?

На самом деле вы не обязаны выходить из своего автомобиля и разговаривать с сотрудником ГИБДД на улице. Для этого достаточно открыть окно и производить беседу через него. Всё это написано в приказе номер 185, 70-м пункте. Рассмотрим поподробнее ситуации, при которых вы должны выходить из своего транспортного средства. Из вышеприведенного приказа и пункта, гаишник в праве предложить вам выйти из своего автомобиля в случае:

  • если ваш автомобили неисправен и необходимом устранить эти неисправности. Либо вы перевозите грузы с нарушением правил перевозки;
  • сотруднику показалось, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения;
  • для проверки и сверки номеров с кузова и двигателя с документами на транспортное средство (свидетельство транспортного средства), эта процедура обязательно осуществляется, только в присутствии водителя;
  • для осуществления досмотр автомобиля либо личного. В присутствии понятых;
  • если необходима ваша помощь другим участникам движения, попавших в ДТП, либо самому инспектору;
  • если вы ведете себя агрессивно и создаете угрозу для безопасности полицейских.

Во всех остальных случаях вы в праве сидеть в своем автомобиле и общаться через опущенное окно. Документы на транспортное средство передав непосредственно через него же.

Каждый раз, когда вы ведете себя более уверенно и не выходите к сотрудникам дорожно-патрульной службы — это настораживает их. Они становятся менее дотошными к вам, так как понимаю, что вы знаете свои права и обязанности. В крайнем случае можете поднять бучу.