Неоднократно каждый опытный автомобилист сталкивался с таким понятием, как обмен автомобиля. Ведь, в наше время, машина стала не просто средством передвижения, а комфортом, который позволяет быть вне зоны зависимости от общественности.

На рынке продаж можно найти сотни тысяч подходящих вариантов, как по финансам, так и по личным вкусам потребителя. Но что делать, если налички нету? В таком случае, обмен будет самым оптимальным выходом.

Самые распространенные виды обмена:

1. Ключ на ключ

Это подразумевает собой обмен, который не предполагает каких-то вложений.

2. Обмен с доплатой

Это значит, что подобная сделка происходит с вложениями с одной или другой стороны водителя. Такие контракты более популярны среди перекупщиков, которые на этом зарабатывают.

3. Несколько машин на одну.

Так всё же, обмен – риск или выгода? Конечно, с одной стороны – это выгода. Ведь документальная волокита сводится в один документ – генеральная доверенность. Но если автомобилист решает стать полноправным хозяином, то волокиты не избежать. В таком случае, выгода – ценовая политика.

Но все выше написанное – это ведь только одна сторона медали.

В этом тоже присутствуют свои минусы:

1. Один из владельцев может отозвать доверенность. Тогда придётся оплатить административные штрафы.

2. Ещё одним рискованным моментом выступает то, что предлагаемое авто может быть с перебитыми номерами (номера машины и кузова не совпадают) или быть в розыске. Подобные сделки совершаются быстро и времени на проверки не всегда хватает. Потому тут уж нужно быть настоящим профессионалом и «Шерлоком Холмсом», чтобы не обменять хороший товар на кота в мешке.

3. Документы. В данном пункте присутствует много изъянов, такие как: поддельный тех. паспорт, арест банка на машину, хозяин машины мертвый или вообще вписанный человек, который даже не знает, что у него есть машина. И это только начало списка возможных махинаций с документами.

На такой рыночной карте доверять никому не стоит, только проверенным лицам.

Обмен автомобиля – риск или выгода?

Доверяй, но проверяй! Вот что нужно помнить. Ведь, если машина перебитая, то её место на штраф площадке и забрать её будет дорогим удовольствием. А также нужно быть осторожным с машинами, которые не растаможены, ведь профессионалы такого дела могут с легкостью угнанную машину перебить на европейские номера. Доказать это трудно, ведь подобные запросы потребуют много времени и средств.

Потому с обменом решать каждому индивидуально. Можно проверить авто под капотом, но историю, через которую прошла эта машина, проверить нереально.

Ежедневно тысячи людей сталкиваются с мошенниками разных сфер деятельности, потому в этом вопросе терять бдительность не стоит. Тут уж зависит всё индивидуально. И помните, что жадный платит дважды. Лучше убедиться у достоверности легальности такой сделки, чем потом остаться ни с чем.