Не так давно появились слухи, мнения и заметки в интернете, что с 1 февраля 2018 года, якобы ввели новый закон. Который будет обязывать человека, пришедшего поменять свое водительское удостоверение, вследствие заканчивающиеся срока действия, сдавать все экзамены в ГИБДД. Их всего два, один экзамен на знание правил дорожного движения и второй, вождение. В него входит сдача на площадке и в городе. Из вышесказанного следует, что каждые десять лет, автолюбителям придется заново сдавать все экзамены, для получения своего водительского удостоверения.

Правда это или нет, необходимо ли будет по новой сдавать экзамены для замены прав, рассмотрим подробнее.

На самом деле существует правительственное постановление за номером 1097, в котором описываются все правила выдачи и приёма экзаменов по водительскому удостоверению.

Такие новшества были придуманы союзом автошкол Российской Федерации, они предложили проводить пересдачу теоретических экзаменов каждые 10 лет. Где это будет происходить непосредственно в самой автошколе, либо в отделении ГИБДД пока неизвестно.

На данный момент всё что требуется от владельца прав, это прийти в отделение ГИБДД, оплатить государственную пошлину в размере 2000 руб. Отдать фотографии, паспорт, ксерокопию, старое водительское удостоверение и получить в замен новое.

Необходимо понимать, что такое предложение идет только о переэкзаменовки через 10 лет, вследствие устаревания прав. А не их утери, кражи, порче и так далее. В этом случае никаких экзаменов сдавать не надо.

Все владельцы своих водительских удостоверений могут быть спокойны. Так как закон от союзов автошкол России, кроме как предложение, больше никак не рассматривался и дальше никуда не направился. Соответственно никакого нового закона о сдаче правил дорожного движения, в следствие замены старого водительского удостоверения на новое с 1 февраля 2018 года не существует. Все слухи о вступлении в силу нового законодательства оказались всего лишь слухами, никаких новшеств в законе 1097 не наблюдается.

Также непосредственно сама информационная служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения опровергла все эти слухи. Подтвердила, что замена старого водительского удостоверения на новое, как производилось, так и производится, без сдачи экзаменов.

Зачем же это было делать и пускать такие слухи. А еще и выдвигать новшества. На самом деле за 10 лет правила дорожного движения прибегают к изменению и нововведениям, водители же как ездили, так и продолжают ездить по-старому. Они не желают и не хотят отслеживать новые введения и изменения правил и так далее. Как они учились, как сдавали экзамены, поэтому и хотели освежать их память и прививать новые правила, с помощью экзаменов.