ПДД это закон, которого обязаны придерживаться участники дорожного движения. Согласно него, автолюбители, находясь на дороге и принимая непосредственное участие в дорожном движении обязаны включать световое оборудование. К разрешенному оборудованию, которое доступно для использования и не штрафуется сотрудниками ГИБДД, являются ходовые огни или ближний свет.

Ходовые огни не относятся к габаритным. Это специально предназначенное освещение, которое устанавливается на современные иномарки с целью передвижения в дневное время суток. Поэтому если автолюбитель имеет отечественный автомобиль, то для него остается вариантом остается только ближнее освещение. Это делается с целью того, чтобы легко идентифицировать транспортное средство и предотвратить возникновение возможных аварийных ситуаций.

Согласно пункту 19.4 ПДД предусмотрено наличие противотуманок. Их использование является ограниченным и может быть включены только в таких случаях:

  • При условиях с плохой видимостью с использованием дальних габаритов;
  • При неосвещенных участках дороги в темное время суток, при совместном освещении дальнего света;
  • Вместо ближнего освещения фар в определенных законом случаях, когда обычный свет справиться не может.

Как видим, включение противотуманок ограничено и строго регламентировано Законом. При этом не имеет значения, где находится автолюбитель в городе или за его чертой. Это обусловлено тем, что освещение производится направленным лучом вниз, из-за которого создается непрозрачное полотно и ухудшает видимость на дороге для других участников.

Ходовые огни светят параллельно дорожному покрытию, имеют меньшую интенсивность и не ухудшают видимость. Поэтому если на улице стоит хорошая погода и ничего не грозит видимости Вашего транспортного средства, то можно использовать только ходовые огни.

Современные автомобили прямо предусматривают автоматическое включение ходовых фар в плохую погоду и владельцу автомобиля не нужно волноваться по поводу того, нужно ли ему включать фары или нет. Умное устройство это сделает за него.

Водителям отечественных автомобилей необходимо следить за включением фар самостоятельно. Поэтому если Вас остановит гаишник с включенными противотуманками в неположенную погоду, штраф за включение пока небольшой и составляет 100 рублей.