Мода на тонированные стёкла, пошла с момента, когда люди хотели ездить и быть защищенными от попадания прямых ультрафиолетовых лучей солнца. А также, чтобы их не видели со стороны, кто едет в машине и что там происходит. При удобном случае покупали пленку и производили тонирование автомобиля, на свой вкус цвет и лад. Тонирование осуществлялось не только задних и боковых стекол, но также и лобового, оптики(фары), как передних, так и задних.

Естественно, с такой маскировкой были не согласны сотрудники ГИБДД и каждый раз подавали рапорта в вышестоящие инстанции. Чтобы те рассмотрели закон о запрещении тонирование личных автомобилей.

Сначала запретили тонировать лобовое стекло, затем оптику. Но на этом они не остановились и пошли дальше. Уже в 2013 году, запретили осуществлять тонирование передних боковых стекол. Если автовладелец был пойман и эти недочеты были не устранены, тогда на него налагается 500р. штрафа.

Ходили многие слухи, что за правонарушение в виде тонированных передних, задних, либо боковых стекол на автомобили налагаться штраф в размере 5000рублей, либо лишение водительского удостоверения.

Всё вышесказанное оказалось неправдой. Автовладелец имеет право ездить на автомобиле, когда у него переднее стекло со стопроцентной видимостью. Это означает, что на нём нет никаких тонированных средств либо плёнки. Боковые стекла должны быть прозрачным на 70%. Все остальные стекла, любой автомобилист может тонировать на 100% по своему усмотрению. За автомобиль, оснащенный по такому процентному соотношению, никаких штрафов, на его владельца, налагаться не будет.

В итоге в начале 2018 году, был пущен слух, что владелец автомобиля, который не соответствует правилам установленных законом: «О его тонирование», может быть — оштрафован:

  • если он попался первый раз, то 500 рублей;
  • при не устранении и остановки второй раз (не прошло одного года с момента оплаты первого штрафа), с таким же правонарушением уже штраф 1.500 рублей;
  • а вот уже при злостном нарушение и не устранения этого в третий раз, штраф вырастет до 5000 рублей.

Но этот миф, пока всего лишь является выдумкой и продолжает действовать штраф, за неправильно тонированный автомобиль в 500 рублей.

Как будет складываться дальнейшая судьба тонированных автомобилей пока никто не знает. Ходят слухи, что возможно в будущем будет отменена тонировка стекол совсем.