Каждый автомобиль в своей комплектации имеет специальную лампочку, которая сигнализирует водителю, если в баке заканчивает топливо. Но бывают моменты, когда нет возможности заправиться сразу же. Тогда перед автовладельцем встает вопрос, как долго еще проедет транспортное средство.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В среднем лампочка начинает мигать в случаи, когда в баке остается около 6-7 литров. За такое количество топлива автомобиль проедет 50 или 60 километров. Но все эти показатели уменьшаются или увеличиваются в зависимости от некоторых факторов:

  • модели автомобиля;
  • стиля вождения;
  • погодных условий;
  • дорожного покрытия;
  • установленной резины и т.д.

Если указатель загорелась на автомобили с большим объемом топливного резервуара (внедорожники), то оставшегося топлива хватит на 150-ти километровое расстояние.

Кроме того можно самостоятельно узнать такие данные. Информация содержится в технических характеристиках транспортного средства. При изучении руководства по эксплуатации обратите внимание на графу «Резервное топливо». В топливной системе машины есть специальный агрегат, который измеряет количество топлива в цистерне. Показатель начинает мигать, когда уровень бензина или дизеля доходит до резервного.

Согласно подсчетам делаем вывод, что в среднем резервный уровень устанавливается в расчете 10-15% общего объёма бака.

Узнав необходимую информацию, рассчитайте расстояние, которое ваш автомобиль пройдет, если топливный указатель загорелась.

Пример: Если объем бака 50 литров, объём резерва 10% от общего, то в резервуаре при включении сигнала остается 5 литров. Если в среднем машина расходует 7 литров на 100 км, то предполагаемое расстояние равно 71 километр. Аналогичные вычисления делаются с транспортными средствами любых моделей.

Но стоит понимать, что продолжительная поездка при мигающем индикаторе оказывает пагубное воздействие на транспортное средство: приводит в негодность катализатор системы выхлопов или выводит из строя бензонасос.

Таким образом, несмотря на то, что при мигании лампочки, транспортное средство еще может двигаться, использовать этот факт не рекомендуется. Лучше не допускать такого положения, и по возможности произвести остановку на АЗС для дозаправки.

Если вы ездите на автомобилях гибридного типа, то запрещаться эксплуатировать его, когда загорелась лампочка.