До недавнего времени, все автомобилисты ездили и не задумывались, что за любое правонарушение, вплоть до курения в салоне своего автомобиля или разговоре по мобильному телефону, они обязаны будут платить штрафы. Если разговоры по мобильному телефону отвлекают от дороги и создают курьезные ситуации. Которые могут повлиять на безопасность дорожного движения, тогда штраф за это разумен.

Но как известно, наше правительство хочет иметь выгоду полученные в казну за счет штрафов с обычных людей которые ездят за рулем своего или рабочего транспортного средства практически за всё. С каждым разом голосуя за всё новые и новые бестолковые и бесполезные законы.

С марта месяца 2018 года, по всей территориальности Российской Федерации вступил в силу закон постановление правительства. В нём владельцев обязуют иметь наличие светоотражающего жилета в автомобиле.

Его обязывают надевать в принудительном порядке, в случае непредвиденной остановки, какого-либо происшествия или ДТП, а также выхода из автомобиля в темное время суток, вне городов на неосвещенных трассах.

Следует надевать либо куртку, либо жилет, а также можно надеть жилет-накидку, имеющих полосы из светоотражающего материала, которые обязательно должны соответствовать требованиям ГОСТа, от 2014 года 12.4. 281.

Причём есть непонятный пункт, где описано, что в таком жилете необходимо быть не только в темное время суток или на неосвещенных участках дороги, но и в условиях, где видимость ограничена. К таким условиям можно отнести: участки леса, закрытые повороты, дома или другие объекты мешающие видимости, транспортные средства, стоящие на обочине и закрывающие обзор.

По сути можно сказать, что в куртке или светоотражающем жилете необходимо находиться в любое время, дня и ночи. На любых участках дороги и трасс. Во всех моментах, когда вы захотели выйти из своего автомобиля и находиться либо рядом с ним, либо поодаль.

Самое главное то, что в такого рода униформе должен находиться только водитель транспортного средства. Его пассажиры, в момент при остановке на обочине или при непредвиденных происшествий, в случаях ДТП или конфликтных ситуациях, могут ходить вокруг машины в любой, не отражающий свет одежде. За них хозяин и владелец автомобиля оштрафован не будет, так как закон распространяется только на него.