Приобретя транспортное средство, некоторые водители почему-то решают, что оно должно быть подвержено модернизации, переделки некоторых элементов конструкции либо светоотражающих приборов, усовершенствованию и какому-то тюнингу. На самом деле многое из того, что делают кулибины самоучки со своими транспортными средствами является противозаконным и нарушает условия аэродинамики, освещения дороги, автомобили в условиях плохого обзора.

Не просто так инженера конструктора на заводах и предприятиях, выпускающих автомобили, проектируют свои машины тем или иным способом. Они подгоняют ее под ГОСТы, выпущенные патрульно-постовыми службами, с целью повышения мер безопасности дорожного движения несколькими странами мира.

Но не штрафы, не запрещающие законы не подвластны человеку, и он всё равно осуществляет переделку своей машины. Не задумываясь, что есть некоторые неисправности и переделки, при которых дальнейшая эксплуатация транспортного средства попросту запрещена.

К таким естественным является изменение светоотражающих приборов, а также установка каких-либо противозаконных светильников и фар, более мощных чем предусмотрен на данный вид машины.

Запрещено тонировать передние фары, либо использовать ксенон на тех моделях на которых он не предусмотрен. Обязательно фары должны быть омываемыми и непосредственно иметь автоматическую регулировку света. Обязательно свет должен быть только белого цвета никакой другой.

Огни заднего хода, подсветка номера тоже должны быть непосредственно белого цвета и никакого другого. Многие ухищряются и устанавливают зеленого, красного, синего либо фиолетового, это запрещено. Также все светоотражающие огни должны быть непосредственно красного либо оранжевого цвета, тонировать их тоже запрещено. Нельзя устанавливать противотуманные фары больше 4 штук спереди.

Все фары ближнего, дальнего света, галогенные, противотуманные должны быть отрегулированы по нормам госта и правилам. Они не должны слепить других участников дорожного движения, создавая при этом аварийные ситуации на дорогах и трассах.

При выявлении нарушений со светом, инспектор ГИБДД имеет право задержать транспортное средство и отправить на штраф площадку ДПС. Заставить владельца устранять все недочеты и неисправности на месте, если это возможно. Также это предусмотрено как административное правонарушение.