Кто не любит быстрой езды! Как здорово, и никак по-другому, мчаться со скоростью не меньше 80, 100 километров в час, наслаждаясь окрестностями, мгновениями с какими они мелькают в окне. Что делать если перед вами на пути появилось тихо следующее транспортное средство (трактор, самосвал, комбайн, гужевая повозка и многое другое), с левой стороны простирается не прерывистая полоса или двойная сплошная, через которые, если совершишь обгон либо немаленький штраф, либо лишение прав. Как быть в таких ситуациях. Многие автомобилисты слышали и знают, что, когда автомобиль едет медленно, тогда оно не является тихоходным, обгон его запрещён. Рассмотрим это поподробнее.

Закон, который прописан в одиннадцатом разделе ПДД Российской Федерации, перечисляет все возможные варианты, при которых ни в коем случае нельзя совершать обгон:

  • если перекрестки нерегулируемые;
  • перекрестки регулируемые, но движение осуществляется по второстепенной дороге, которая не является главной;
  • на всех зебрах и где есть пешеходные переходы;
  • любые, эстакады, мосты и путепроводы, а также под ними и в туннелях;
  • на всех участках где ограничена зона видимости, они считаются опасными и есть мертвые зоны;
  • нельзя также обгонять транспортное средство, которое совершает обгон;
  • если впереди едущий включил поворотник, его также нельзя обгонять;
  • если вы не успеваете вернуться в свою полосу и являетесь преградой для встречного транспорта.

К примеру тихоходным транспортным средством может быть какой-нибудь грузовичок, впереди которого производятся дорожные работы, либо идет разлиновка полос и так далее. На таких автомобилях всегда сзади будут повешены знаки и их можно обгонять, при условии, что не будет помех для других.

Также можно совершать обгон, который будет считаться объездом. Но при условиях, что на таких автомобилях должен быть знак ограничения с указанием, что он не может двигаться больше 30.

Важно понимать, что, если вам мешает грузовик, который едет меньше 30 км ч, тогда обгон совершать нельзя. Но если к примеру, это поливомоечный трактор, есть знак обгон запрещен, который сочетается с осевой полосой, то совершать объезд его можно. Так как на нём есть ограничительные знаки его скорости и он движется непосредственно в правом ряду, прижавшись к обочине.

За неправильный обгон либо объезд, под знаком 3.20, нарушении осевой линии, выезд на встречку, создавая аварийную ситуацию, вид наказания в виде 5000 руб. Либо ходить пешеходом без прав и авто.