В процессе тюнинга своего автомобиля владельца зачастую прибегают к самостоятельной установке освещения, и комплектующих деталей к нему. Необходимо понимать, что все типы лампочек отличаются по техническим характеристикам. Поэтому некоторые виды устанавливать на автомобили запрещается. Ниже рассмотрим, можно ли монтировать в систему освещения транспортного средства светодиоды.

Разрешено

Разрешается устанавливать лампы светодиодного типа в фары ближнего или дальнего света только в двух случаях:

  • если в заводской комплектации марки вашего автомобиля были установлены такие фары изначально;
  • если фары со светодиодами соответствуют по параметрам отражателей (масса, класс, тип).

Таким образом, можно сделать вывод, что светодиоды в головные фары разрешается устанавливать на автомобили, только если это заложено заводом-изготовителем, т.е. сохранена изначальная комплектация. В таком случае штрафные санкции на автовладельца наложены не будут. Кроме того, разрешается устанавливать такие лампочки в салон или в фары противотуманного типа.

Запрещено

ПДД будут нарушены в случае, если в процессе самостоятельной установки светодиодов, внешние световые приборы:

  • имеются в большем количестве, чем при изначальной комплектации;
  • расположены на другом месте;
  • имеют запрещающий цвет.

В таких случаях налаживается административная ответственность – штраф или лишение водительских прав на определенный срок. При этом приборы, которые не соответствуют требованиям, указанным в Основном положении по допуску транспортного средства к эксплуатации, конфискуются. Такие строгие меры предпринимаются по причине возможного совершения ДТП, в результате несоответствия лампы и отражателей. Т.е. свет будет слепить машины встречного потока.

Узаконивание процедуры

Если светодиоды были установлены, но комплектация автомобиля не предполагает этого, стоит зафиксировать все изменения в ГИБДД (легализовать). Перед этим лучше всего отдать фары в специальные сервисы, которые смогут переоборудовать их под светодиодные лампочки, настроив пучок света в нужный угол дороги.

Необходимо понимать, что в случае если вас остановил сотрудник ГАИ и подозревает в незаконном использовании светодиодов в фарах ближнего или дальнего света, то проверить данный факт может только специально обученный инспектор и только на посту ДПС.