Маневр на дороге должен быть надёжен для самого водителя и остальных участников движения. Чтобы свободно маневрировать требуется, чтобы пространство вокруг машины и встречная полоса были свободны. При этом всю ситуацию на дороге требуется держать под контролем, чтобы не стать помехой для движения других транспортных средств.

Маневры регламентируются ПДД. В основе лежит принцип – действия автовладельца не должны стать помехой перемещения других транспортных средств, т.е. они должны сохранять режим собственного хода без изменений.

Для совершения безопасного обгона требуется выполнить 3 правила:

1. Помните о дистанции. На протяжении всего маневра особое значение необходимо уделить дистанции и боковому интервалу. Размеры должны быть безопасными и исключать взаимодействие машин.

2. Выезд на дорогу встречного движения можно осуществлять лишь в том случае, если она свободна от других автомобилей, которых нет в пределах видимости, или они находятся на большом расстоянии. Кроме того, при помощи зеркал заднего обзора проследите, чтобы транспортные средства, движущиеся сзади, не выполняли соответствующий маневр. Продолжать перемещение по встречной части можно только до момента, когда машина произведете опережение необходимого автомобиля.

3. На протяжении всей операции обгона нельзя забывать о предупредительных сигналах. Другие участники должны знать о намерении совершать обгон или другой маневр. Поэтому при перестроении на встречную требуется включить левый поворотник. После опережение необходимого автомобиля подается сигнал правым поворотником, дающим понять, что машина возвращается на свою полосу движения.

Но если обгон совершаете не вы, а другое транспортное средство необходимо так же знать, что препятствовать такому маневру нельзя: автовладелец должен ехать с прежней скоростью или с пониженной скоростью. К тому же нельзя совершать обгон несколькими транспортными средствами сразу.

Необходимо учитывать, что есть ситуации, когда обгон запрещен, они указаны в ПДД и должны быть известны всем водителям: если есть соответствующий запрещающий знак, если машина движется на дороге, идущей к повороту; если она находится на вершине подъёма.

Таким образом, водитель в момент совершения обгона должен учитывать все правила и запрещения. Только в таком случаи маневр пройдет надёжно для всех участников движения.