Рынок топлива не совершенен, вокруг него множество слухов или мифов. Одни утверждают, что бензин на недавно открывшихся заправках лучше, другие говорят, что лучше избегать такие АЗС, потому что там продают только заменители.

Есть такие автовладельцы, которые придерживаются мнения, что все виды топлива одинаковы, и чем заправляться, разницы нет. Таким образом, коллекция мифов пополняется. При этом большинство из них надежно засели в головах автовладельцев. Ниже представлены четыре распространённых мифа:

1. Бензин марки 95 и 92 на заправках продают как одно топливо.

Поэтому многие предпочитают заливать в бак 92, так как разницы нет, но он дешевле 95. Такие действия причиняют вред транспортному средству, а ремонт в дальнейшем обойдется дорого. Так что рекомендуется заливать тот бензин, который предназначен именно для вашей машины. АЗС, которые на рынке уже много лет, тщательно следят за качеством своего продукта, поэтому можно смело заявить – что разница между 95 и 92 бензином есть.

2. Если увеличить октановое число в бензине, то автомобиль будет двигаться лучше, скорость возрастёт.

Эта теория полностью разрушена. Двигатель каждой марки и модели автомобиля рассчитан на работу с топливом, которое включает определенное октановое число. Учитывая эти параметры, автомобиль будет работать в оптимальном режиме.

Если число превышает норму, то процесс детонации будет происходить медленно и автомобиль лучше работать не станет. Кроме того, большое октановое числом можно использовать, но только для транспортных средств, у которых мотор обладает высокой степенью сжатия.

По-другому можно сказать, что оно подойдет для спортивных машин, или автомобилей с установленными турбинами. В остальных случаях превышение октанового числа приведет к поломке и износу деталей. Качество зависит от цены. Частично данный миф правдив.

Можно с уверенностью сказать, что если на АЗС цены заметно ниже, чем на других заправках то скорее всего топливо там разбавленное или обладает совсем другими характеристиками, которые приведут двигатель транспортного средства в негодность. Поэтому рекомендуется заправлять на более крупных заправочных станциях, где цены по сравнению с конкурентами не сильно отличаются.

3. Для автомобилей с двигателем, работающим на дизеле, качество топлива не имеет значение.

Это заблуждение привело негодность немало машин. Ездить на плохом бензине или дизеле такие транспортные средства могут, но в скором времени двигатель придет в негодность. При этом исправить проблему не всегда возможно.