Разрядка аккумулятора – ситуация, с которой вероятней столкнется каждый автовладелец. Причины такой проблемы разнообразны: нехватка заряда или присутствие дефекта. Кроме того, в зимнее время от низких температур с проблемой разрядки сталкиваются еще чаще. Не всегда отогнать транспортное средство в гараж, и произвести зарядку на специальном устройстве возможно сразу. В таких случаях владельцы прибегают к методу «прикуривания».

При этом имеются некоторые правила безопасности, которые включают: избежание контакта голых рук с металлическими комплектующими автомобиля при зарядке, исключить вероятность соприкосновения наконечников кабелей (крокодилов).

Чтобы процедура прошла безопасно и эффективно — надо знать некоторые нюансы:

1. Прикуривание автомобиля с включенным двигателем запрещено.

Оба транспортных средства в момент операции требуется поставить на ручном тормоз, выключить двигатель. Если в машине с севшим аккумулятором двери блокируются автоматически, перед процедурой их надобно открыть, и убрать ключ с зажигания. Скачек напряжения повлияет на блокировку дверей.

2. Что бы сделать всю процедуру правильно, транспортные средства должны находиться на минимальном расстоянии друг от друга, чтобы длины кабелей для прикуривания хватало. При этом их соприкосновение запрещено.

3. Точка, в автомобиле с севшей батареей, к которой крепится провод, должна располагаться на большом расстоянии от самого аккумулятора.

Используемые провода не должны соприкасаться с деталями двигателя находящимися в движении. Зарядка происходит в среднем 5-10 минут.

4. Требуется точно соблюдать всю последовательность процедуры.

Полярность проводов должна соответствовать клеммам. Сначала подключается положительный полюс заряженной батарее, далее к разряженной. После второй провод подсоединяется к минусовому полюсу заражённого аккумулятора. Обратную сторону этого же кабеля прилаживают к блоку двигателя разряженного автомобиля.

Т.е. отрицательный полюс на транспортном средстве с севшим аккумулятором остается свободным (клемму можно снять заранее). Если полярности были перепутано, то может произойти удар током. Он не причин большого вреда здоровью человека, но есть вероятность поломки батарее после такого.

В результате, соблюдая некоторые правила предосторожности можно с положительным результатом произвести процедуру прикуривания автомобиля.