Перед тем как отправиться в длительный путь водителю необходимо отдохнуть. Кроме того, лучше заранее спланировать остановки для перерыва. Но бывают ситуации, когда мест для отдыха по пути нет, а человек испытывает сонливость. Продолжать движение в таких моментах опасно. Согласно статистике аварии, произошедшие из-за утомляемости водителя, составляют 25%. Чтобы избежать аварийных ситуаций организм должен взбодриться. Существуют некоторые способы сделать это.

1. Общение

Если в транспортном средстве в момент путешествия находятся пассажиры, то разговоры с ними смогут взбодрить водителя и помочь сохранить это состоянии на протяжении всего пути. Но стоит быть осторожными, дорога должна оставаться в центре внимания.

2. Аудио сопровождение

Оно заменит разговоры. Только следует заранее подобрать такое аудио, чтобы оно бодрило, а не наоборот клонило в сон.

3. Напитки

Кофе, энергетик или чай – средство избавления от усталости. Но чаще продолжительность действия два часа, в зависимости от особенностей организма. Подбирать тонизирующие напитки следует заранее, так как их действие на организм разнообразно.

4. Таблетки

Они идентичны напиткам, только выпускаются в другой форме. В состав так же входит кофеин и другие добавки. Маленькие габариты упаковки позволяют носить их везде с собой. Кроме того они не портятся и могут храниться в автомобиле долго.

5. Еда

Такой способ использую дальнобойщики. Они возят с собой и употребляют пищу с ярко-выраженным вкусом. Главное чтобы еда была легкой, чрезмерная сытость может оказать обратный результат.

6. Специальные устройства

Они скорее не помогают поддерживать бодрость водителя, а сигнализируют об изменении манеры вождения. Специальные датчики отслеживают поведение человека: наклон головы, поведение глаз и т.д. Если прибор начинает громко пищать значит, есть вероятность, что водитель засыпает. В автомобильном мире выпускают приборы, которые направлены на оповещение в случаи смены полосы движения без включения поворотника. Таким образом, если водитель выезжает на полосу встречного движения, аппарат издаст соответственный сигнал предупреждения.

7. Концентрация

Если под рукой не оказалась напитков, еду, пассажиров или устройства, требуется сконцентрировать внимание на чем-то определенном (столбы, знаки). Таким образом, мозг будет работать активно, и заснуть будет сложно.

Организм человека уникальный, порог утомляемости разный. Поэтому выбирать способ, который поможет взбодриться требуется индивидуально.