Многие автомобилисты ездят и не знаю, что зачастую инспекторы ГИБДД превышают свои полномочия, но иногда они на самом деле регламентируются только законом. Как же определить, что им можно делать, а что нельзя. По каким законам они живут в чем правы и неправы, давайте рассмотрим поподробнее.

Самым главным документом, практически как закон (от которого ни влево, ни вправо), сотрудника ГИБДД является регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации, в котором описаны все права и обязанности должностных лиц, которые выполняют регулирование и слежение за участники дорожного движения, соблюдением ими правил, и чтобы соблюдали безопасный режим движения транспортных средств.

Этот закон был утвержден в начале марта 2009 года и действует до сих пор. Также еще одним не мало важным документом и законом является «Закон о полиции» и естественно кодекс Российской Федерации. Где прописаны все административные правонарушения. Рассмотрим некоторые из законов.

Многие слышали и знают, что инспектора дорожно-патрульной службы имеют право остановить транспортное средство только на стационарном посту, полностью оборудованном для проверки досмотра и так далее.

Но на самом деле инспекторы прибегают к хитрости, останавливая вас в любом удобном для них месте, как правило это называется засада, либо сидеть в кустиках. Они совершают это потому, что в основных правилах остановки транспортного средства, которые описаны в пункте 63 есть много недомолвок и некоторых лазеек.

Они могут предъявить вам свои придумки о том, что другой участник дорожно-транспортного движения ехал и сказал, что вы нарушили правила дорожного движения. Либо ваш автомобиль где-то совершил наезд или столкновение с другим транспортным средством. Естественно после такого ваше транспортное средство должно быть немедленно остановлен и проверено.

Некоторые из них могут сказать, что проводится спецоперация, при которой досматривают всех участников дорожного движения без исключения.

Также они прибегают к закону о полиции, где написано, что любой полицейский может остановить транспортное средство и попросить водителя предъявить документы на автомобиль и полис Осаго.

Зачастую останавливают водителей для проверки их на алкогольное опьянение. Ссылаясь на то, что их транспортное средство виляло по дороге или ехало неуверенно. Они проводят процедуру, дунь в трубку, самостоятельно без привлечения к этому понятых на самом деле это является огромным нарушением.

В таких случаях лучше всего снимать сотрудника дорожно-патрульной службы на видеокамеру или мобильный телефон. В законе МВД России сказано, что инспектора не имеют права препятствовать видео фиксации их работы. Можно записывать все разговоры на диктофон, если не имеется средств для видео фиксации.