Стационарные камеры видеофиксации пришли из Европы. Европейские водители уже давно привыкли соблюдать правила и жить размеренным образом жизни. А нашим водителям приходится только привыкать к данной мире. Установка видеокамер это нужное дело, которая помогает пресечь большое количество правонарушений.

Главное правонарушение на дороге это превышение скорости. Прежде чем разобраться, как работает камера видеофиксации нужно рассмотреть виды. Камеры, которые работают автоматически, а также камеры, которые призваны в помощь работникам в Госавтоинспекции. Для наложения штрафов в свою очередь автоматические видеокамеры подразделяются:

  • Переносные;
  • Стационарные;
  • Мобильные.

Стационарная камера устанавливается в определенном месте и настраивается на ракурс. Благодаря им можно зафиксировать большое количество нарушений, таких как:

  • увеличение скорости;
  • пресечение встречной полосы;
  • изменение маневров;
  • выезд авто на перекресток.

Регистраторы являются более мобильными и простыми при переноске, но при этом их спектр функций достаточно ограничен. Единственное, так это фиксирование превышения скорости. Существуют распространенные камеры видеофиксации которые используются гаишниками.

Самым распространенным является видеоустройство «Стрелка», с помощью которого распознаются машины, которые четко запрограммированы в его памяти. Устойство отлично фиксирует цель за 400-500 м при этом происходит фиксация ни одного транспортного средства, а сразу десятка. Благодаря автоматике происходит фотографирование транспортного средства за 50 м до места базирования системы, а благодаря встроенному радару определяется скорость, координаты, четко виден номер автомобиля.

Следующее устройство, которое является популярным по счету и помогает определить среднюю скорость автомобиля, который движется от 100 метров до 2-3 километров. Устройство не имеет встроенного радара, а только фото камеры, которые фиксируют автомобиль на отрезке пути следующий комплекс это Автоураган, благодаря которому можно зафиксировать до 16 видов правонарушений на дороге. Достичь результатов возможно благодаря широкоугольнй видеокамере, которая помогает определить скорость автомобиля с погрешностью всего лишь до 2 км.

В современных условиях не менее интересным вопросом, которые часто задают водители является, «способна ли камера фиксировать правонарушение ночью?». На что можно ответить, устройство имеет инфракрасный режим и современные условия все снимки. После того как происходит фиксирование правонарушения, информация передается в Центральной сервер ГИБДД.

Далее пробиваются сведения об автовладельце, после этого в адрес собственника транспортного средства направляется постановление с установленным штрафом. Непременно к фиксированию добавляются фотографии с правонарушением. После того как автовладелец получил уведомление на протяжении двух месяцев он обязан оплатить штраф.

Дата уведомления служит началом отсчёта двухмесячного срока. Если автовладелец не оплатит штраф в течении двух месяцев, то сотрудники ДПС его остановят и заставят оплатить штраф в двукратном размере.