У каждого автовладельца возникали ситуации, когда лампочка в машине сигнализирует о минимальном запасе топлива, и места для заправки поблизости нет. Тут возникает вопрос, можно ли продолжать движение, когда бак наполовину пуст?

Чтобы дать ответ на это требуется для начала понять сам процесс попадания топлива с бака в элементы двигателя. В заборе бензина участвует насос, который размещен на дне резервуара. Для надежности и правильности работы системы подачи, разработчики устанавливают его в специальное углубление. Таким образом, горючее закачивается снизу.

Теперь рассмотрим две причины, которые объясняют, почему нельзя ездить на пустом баке:

1. Выход насоса из строя. Первая его причина это отсутствие охлаждения. Горючее, которое движется по нему, остужает его. Поэтому если бензин поступает в малых количествах, насос нагревается, что вызывает его поломку.

2. Засорение фильтровой системы. Концентрация грязи зависит от объёмов того горючего, что имеется в баке. Если его слишком мало, то показатель растет. Таким образом, на фильтр попадает сразу много грязи, что приводит к его загрязнению.

3. Попадание воды в элементы двигательной системы. В случаи если резервуар для горючего не полный, насос начинает втягивать воздух с улицы. Температура в баке и снаружи значительно отличается. Отчего со временем на стенках образуется конденсат. Его величина полностью зависит от заполнения бака. Чем меньше в нем горючего, тем больше конденсата. Так как по плотности вода тяжелее бензина или дизеля, то она постепенно оседает на дно резервуара. Насос, которой установлен там же, начинает качать ее вместе с топливом. При этом он разрушается, и двигатель выходит из строя, за счет образования коррозии на металлических элементах.

Таким образом, все перечисленные причины показывают, что ездить с пустым баком небезопасно для машины. Следовательно, к своевременной заправке транспортного средства следует подходить осторожно.

В результате можно заметно продлить срок эксплуатация автомобиля, придерживаясь нескольких правил:

  • Доводить машину до включения кнопки предупреждения минимального количества топлива нельзя;
  • Рекомендуется сливать бензин или дизель несколько раз в год, что провести очистку от грязи.
  • Заправлять машину лучше качественным топливом.

Главное помнить, что топливо, поступающее в двигатель под давлением, упрощает работу насосу.