Большое множество водителей, по своей неопытности и еще бывают случаи из-за нехватки финансовых средств (как ни крути поменять резину на транспортном средстве может обойтись не меньше 2000 рублей, в зависимости от модели автомобиля) забывают и не меняют зимнюю резину на летнюю, когда приходит сезон.

Они так и продолжают ездить на зимней резине, не предполагая и даже не задумываюсь какие могут быть последствия, а также какое наказание в виде штрафа могут выписать инспектора дорожно-патрульной службы.

Из практики все естественно знаю, что зимой летняя резина непригодна к езде: во-первых, она становится жесткой, практически как пластик, что вводит плохой управляемости автомобиля, во-вторых протектор ее маленький, предназначены для того, чтобы осуществлять езду по чистому асфальту, лужам, в редких случаях по грязи. Всё это делает автомобиль неуправляемым и плохо слушающегося всех команд, выполняемых водителем на зимней дороге.

Но что же делать с зимней резиной, когда нет возможности или забыли ее поменять летом, какие тут предпосылки, хорошо это или плохо ездить на ней. Как ведет себя автомобиль:

  • во-первых зимняя резина всегда было намного мягче чем летнее, естественно из-за этого при резком торможении будет увеличиваться тормозной путь. Это происходит из-за того, что резина при сильном трением с летним теплым асфальтом, начинает плавится;
  • очень некачественное и плохое сцепление с дорожным покрытием, что приводит к плохой управляемости и слушанию руля управление автомобилем;
  • постоянно идет большой нагрев резины;
  • в связи со всем вышеперечисленным идет быстрое стирание протектора, что приводит в негодность резину. Так, например, за один сезон можно потерять весь комплект зимней резины;
  • ещё если вы ездите на зимней резине с шипами, то при нагревании они имеют свойство часто вылетать, что создает проблемы для других участников дорожного движения.

Также за такую езду вы можете быть оштрафованы сотрудниками дорожно-патрульной службы. К примеру, до 2015 года никаких правонарушений в виде езды летом на зимней резине не было. Но в 2015 году закон, запрещающий ездить летом на покрышках предусмотренный для зимы. За такое нарушение на владельца транспортного средства налагается штраф в размере пятистот рублей. Такая вынужденная мера предназначена для обеспечения нормального и безопасного движения транспортных средств на дороге.