Все автомобилисты прекрасно знают, что в нашей стране существует вечная проблема с сотрудниками дорожно-патрульной службы. Которые постоянно пытаются уловить их на содержание промилле в выдыхаемом воздухе, либо крови. Для этого они идут на всевозможные уловки и ухищрения, химичат с приборами проверки, чтобы наложить штраф на водителей. Ведь на самом деле — это самое злостное правонарушение, за которое налагается штраф в виде лишения права управления транспортным средством, от полутора до двух лет, а также денежном эквиваленте 30000 рублей.

В связи с этим заблаговременно до того, как сесть за руль, водители стараются не употреблять каких-либо продуктов питания или напитков, дающих положительный результат на пробы алкотестера.

Что же делать с прохладительными напитками такими, как кефир квас, виноградный сок, крепкое пиво, безалкогольное пиво, рюмка водки, бокал вина, которые хорошо утоляют жажду в знойный жаркий день.

Раньше эти жидкости попадали под закон, который предусматривал только 0 промилле. То есть ни в коем случае у водителя транспортного средства не должно было быть в выдыхаемом воздухе ни капельки, не миллиграмма промилле. В настоящее время закон был пересмотрен и разрешено содержание 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха.

Что же насчёт кефира и кваса. Покажут ли они допустимую норму промилле или всё-таки они остаются под запретом, чтобы не рисковать, лучше даже не прикасаться к ним.

На самом деле, человеческий организм способен перерабатывать алкоголь и выводить его из крови и выдыхаемого воздуха в пропорциях: 80- 110 миллиграмм за каждый час на один килограмм веса. На самом деле на то, как выводится алкоголь из организма, влияет много факторов: окружающая среда, плотность организма, способность перерабатываться желудком.

В квасе содержание этилового спирта приблизительно 0,5 процентов. То есть, выпив банку кваса, организм получает приблизительно от 0,7 до 2,6 процента алкоголя. В кефире же содержание алкоголя от 0,005 до 1%, в зависимости от состава, производителя и жирности. Соответственно при попадании в организм таких доз: квас будет выводиться из 100 граммов организма от 3 до 10 минут, в отличие от кефира, которому необходимо на этот 0 минут.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что кефир употреблять за рулем можно, а вот квас, к сожалению, попадает под статью лишения водительского удостоверения на приличный срок и штраф.

Если вы заядлый любитель прохладительного напитка в виде кваса, особенно в жаркое время года, то вы можете его выпить, какое-то время переждать от минимум получаса до часа 2 и впоследствии сесть за руль. Это в том случае, если вы выпиваете бокал равный пятистам граммам. Если вы удалили жажду большим количеством, то лучше воздержаться от поездок. Ваши нервы и водительское удостоверение, скажут вам только спасибо.