Вопрос настройки зеркал автомобиля актуален среди водителей. При этом сам процесс не сложен, но имеет нюансы, которые требуется учесть

Советы

Перед тем как начать процесс регулировки необходимо принять во внимание:

  • Регулировка зеркал, если автомобиль в движении — запрещена. Такие действия вызовут причину ДТП или других опасных ситуаций на дороге.
  • В ходе движения, несмотря на присутствие элементов заднего обзора, требуется уделять внимание оставшимся слепым зонам. Поэтому рекомендуется при включении задней передачи посмотреть через плечо и убедиться что на пути нет препятствий.

Регулировка

Если элементы настроены не правильно, то количество слепых зон увеличивается, и вероятность возникновения аварийной ситуации усиливается.

Система регулировка варьируется в зависимости от типа зеркала:

1. Зеркало заднего вида внутри салона.

Правильно настроенный элемент позволит водителю по максимуму видеть заднее стекло и то, что происходит за ним. Кроме того в поле зрения должна попадать нижняя часть кромки автомобиля.

Еще одним признаком верно отрегулированного элемента становится тот фактор, что в отражении можно разглядеть часть подголовника водительского сиденья или часть уха. Такие ориентиры позволят правильно отрегулировать зеркало в легковых автомобилях, где сиденья имеет высокие габариты.

При этом следует понимать, что отражение в таком приспособлении не искажается пространство. Т.е. расстояние до объекта отраженного в нем — реально. Это происходит за счет плоских габаритов.

2. Наружные зеркала заднего вида (боковые).

Имеют наоборот более выпуклую форму. За счет этого, все отраженные в нем предметы находятся ближе, чем показывает зеркала. При этом такая сферическая форма позволяет уменьшить слепые зоны транспортного средства.

Кроме того они дают более полную картину происходящего на дорожном полотне, сзади или сбоку. Правильно настроенное зеркало должно давать следующий обзор – дорогу с боковой стороны, часть соседней полосы и те транспортные средства, что по ней движутся. Если в результате регулировке отражена ручка задней двери или часть крыла, то все было сделано — верно. Дорога в отражении должна занимать половину экрана.

Если все действия были произведены правильно, то количество не просматриваемых зон должно снизиться. Если вы движетесь по направлению, и транспортное средство находящееся сзади вас начинает обгон, то весь манёвр можно будет наблюдать во всех элементов заднего обзора.