Многие помнят, что не так давно приблизительно может быть шесть, семь лет назад за то, что вы, будучи за рулем не пропустили пешехода, никаких штрафов и наказаний для водителей транспортных средств не было предусмотрена. Камеры видео регистрации не были настроены на такие правонарушения и ничего не фиксировали. По сути их и не было такое большое количество, как сейчас.

Ведь если разобраться, в настоящее время в мегаполисах камеры стоят чуть ли не через каждый километр, а то и на каждом перекрестке, чтобы зафиксировать любое правонарушение, совершенное водителями автомобилей, либо пешеходами. Если же такое правонарушение видел и фиксировалась инспектор дорожно-патрульной службы, то максимум, что он делал- это и предупреждение, что так делать нельзя и могут быть плачевные последствия.

В последствии для водителей были предусмотрены штрафы в виде 500рублей, если он не пропускал пешехода на пешеходном переходе(зебре). В дальнейшем конечно же этот штраф вырос до полутора тысяч рублей. На самом деле является одним из самых распространенных правонарушений, которые фиксируют камеры, установленные на перекрестках.

Не так давно президент Российской Федерации дал указания начальнику МВД государственной инспекции безопасности дорожного движения, чтобы в кратчайшие сроки были разработаны и приняты законы, которые будут способствовать усилению ответственности водителей за рулём. Особенно это должна коснуться взаимоотношения водителей и пешеходов на зебре.

Этот закон был принят в силу под номером 12. 8 статьи КоАП Российской Федерации. Из его формулировки следует, что, если водитель транспортного средства не уступил дорогу пешеходам, велосипедистам, которые находились на зебре на него налагается штраф в размере от полутора до 2.500 рублей.

Но при штрафе есть небольшое снисхождение, что если оплачивать его в течение 20 дней с момента получения квитанция, то распространяется скидка. Она позволяет оплатить всего лишь 50% от полной стоимости. Придётся оплачивать всего лишь 750 руб.

В настоящее время штрафы за такое нарушение может наложить либо инспектора ГИБДД, который находится в непосредственной близости от зебры, либо видеокамера, которая фиксирует все правонарушения.

Важно помнить и знать, что в будущем разрабатывается методика, что каждый гражданин находящиеся на территории Российской Федерации может снимать правонарушение водителей и присылать его непосредственно в ГИБДД. На их основании будут налагаться штрафы владельцам транспортных средств.