Всем автомобилистам, имеющим водительские права и которые ездят не один год по дорогам нашей страны и зарубежья, хорошо известны основные правила. За нарушение которых предусмотрены штрафы, либо лишение права управления транспортным средством на некоторый срок. К таким наказаниям относятся все самые злостные, алкогольное опьянение, сплошная, встречка и так далее, превышение скорости в более чем два раза положенного и естественно совершение неправильных обгонов других движущихся в попутном направлении транспортных средств.

Есть и такое нарушение, в виде запрещения обгона других транспортных средств с правой стороны. Это прописано в законе патрульной службы пункт 10.4, где говорится, что вне населенных городах и пунктах, все автомобили и транспортные средства должны совершать движение только по крайнему правому ряду либо в правой полосе.

В городах и населенных пунктах, в деревнях и так далее, водитель в праве сам выбирать по какой полосе ему двигаться.

На самом деле в правилах сказано, что обгон справа запрещен, а вот опережение разрушено, это известно каждому владельцу транспортного средства, который провёл за рулём более одного года. Но при всём таком законе, есть определенные нормы, которые разрешают совершения такого манёвра.

Как правило если ваше транспортное средство совершает опережение справа другого транспортного средства вне населенных пунктах, это может происходить либо по тротуару, либо по обочине. Такие действия категорически запрещается делать исходя из правила пункт 9.9 дорожного движения. По тротуарам и обочинам разрешается ездить только участникам дорожного движения, которые достигли возраста старше 14 лет и управляют велосипедом или мопедом.

Для всех остальных накладывается штраф в размере полутора тысяч рублей. Действует только в том случае если инспектор дорожно-патрульной службы поймал водителя лично, либо нарушение было зафиксировано камерами видео фиксации.

Важно помнить, что если вы оплачиваете штраф в течение срока 20 дней после его получения, тогда вам положена скидка в 50%, тогда вам придется платить всего 750 рублей. Но если вы не оплачиваете этот штраф в течение установленного государственными службами срока, тогда ваше дело передается судебным приставам, которые взыскивают с вас не только штраф, но и пение, которые равны приблизительным двум сотням процентам, от налагаемого штрафа.