Многие знают из новостей по телевизору, а также часто пишет об этом пресса и помнят, что часто сотрудники ГИБДД и эвакуаторной службы не могут забрать ту или иную машину, стоящую не по правилам, либо в зоне действия знака: «стоянка запрещена», так как внутри находится маленький ребёнок.

Естественные его оставляют родители, в надежде на то что они вот-вот сейчас вернуться, либо специальным зная, что с ребёнком машину ни в коем случае не эвакуируют. На самом деле это так, но если ни инспектор дорожно-патрульной службы, ни сотрудник службы эвакуации попросту не заметили ребенка.

Автомобиль был эвакуирован и отправлен на штрафстоянку. Пока «сознательные» мамочки или папочки бегали с документами, выясняли где находится автомобиль, оформляли его возврат, ребёнок может получить травму. В некоторых случаях даже умереть.

В связи с этим решили ужесточить мера наказания за подобные правонарушения. В настоящее время по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации налицо оставившие ребенка одного в транспортном средстве на любой срок времени, налагается штраф.

Сумма его приравнивается к восьмидесяти тысячам рублям, а также может быть приравнен к месячной заработной плате, умноженной на шесть месяцев работы. Также может быть применено наказание в виде 360 часов обязательных работ, также могут быть привлечены один год исправительных работ или принудительных и самое страшное наказание, которое может последовать за это, арест сроком до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 12 месяцев.

Естественно эти наказания применяются к лицам, которые оставили ребёнка в автомобиле, выясняется был ли это злой умысел, или просто действовали по незнанию в надежде на то, что вернуться быстро в течение 5 минут. Но это всё равно не избавляет от наказания и ответственности.

На самом деле ребенка, даже достигшего 14 лет и получившего, паспорт гражданина Российской Федерации на руки, оставлять одного в автомобиле без взрослых нельзя, так как он считается лицом недееспособным и полностью отвечать за себя не может. Соответственно оставлять ребенка в автомобиле одного можно в возрасте после 18 лет.

Во избежание неприятностей и проблем с законом, чтоб самим быть спокойным, что ваш ребёнок не будет эвакуирован вместе с автомобилем в неизвестном направлении, не оставляйте его одного в автомобиле.