Много лет назад на самом деле штрафов не было такое огромное количество, как сейчас. В настоящее время законы ужесточились настолько, что штрафуют практически за оплошность, допущенную водителем. Будь то заезд на полосу встречного движения во избежание столкновения с попутно идущим транспортным средством или парковку в не предусмотренным для этого местах, а также в местах, отведенных для инвалидов. По закону где установлен знак парковка для инвалида либо нарисовано на асфальте парковаться имеет право только люди инвалиды, имеющие соответствующие документы и значок висящий на лобовом и заднем стекле автомобиля.

Для того чтобы понять, почему накладывается такая немаленькая сумму за парковку на таких местах. Разберем, кто же такие инвалиды. Инвалид — это лицо у которого есть нарушения здоровья, приведшего к ограничению уровня его жизнедеятельности и передвижения.

В последнее время наше правительство очень часто стало заботиться о лицах с ограничением движения. Это связано с тем, что, во-первых, поступает много жалоб ты таких граждан, а во-вторых по человеческим и международным меркам, они такие же люди, как и все остальные. Они же не виноваты, что допустим получили спортивную или физическую травму и не могут нормально передвигаться на ногах, прикованы к инвалидному креслу.

Специально для них около больших торговых комплексов, бизнес-центров, парков отдыха и развлечения, крупных магазинов, а также около многоэтажных домов, во дворах выделяется несколько (от одного до максимум трех) мест, выделенных белыми линиями и упреждающими знаками. Из закона МВД части 8 статьи 15 форма 3, кроме инвалидов на таких местах парковаться никто не может. Чтобы осуществлять парковку на них, необходимо иметь соответствующие документы об ограничение жизнедеятельности.

Штраф за такую неправильную парковку составляет 5000 рублей. Даже если вы припарковались на одну-две минуточки.

Многие решали схитрить, для этого они крепили значки инвалидов на лобовом и заднем стекле, в момент, когда они шли в магазин, а свой автомобиль оставляли на парковки под знаком 8.17 (остановка и стоянка транспортного средства, только для владельцев инвалидов). Так знайте, в настоящее время за такую шутку можно заплатить штраф от 5 до 500 000 рублей, также наклейка будет конфискована. Прописано в законе части 2 статьи 12.4 КоАП Российской Федерации.