Многие автомобилисты и автолюбители, чтобы сэкономить средства и не покупать дорогой автомобиль в своём родном городе, прибегают к такой хитрости как его покупка за границей. Самостоятельно либо при помощи перегонщиков они покупают автомобиль. Родной город становится похож больше на какие-то иностранные города. Ведь посмотрев налево можно увидеть автомобили с латвийскими номерами, посмотрев направо с немецкими. Это напоминает литово-российскую границу.

Кроме того, что автомобиль обойдется конечно же дешевле, есть ещё и некоторые хитрости с его растаможкой. Ведь по закону вам необходимо его растаможить. Для этого необходимо оплатить пошлину в размере 30% от стоимости автомобиля. Как только эта процедура будет выполнена, вы спокойно можете оставить автомобиль и регистрировать его в дорожно-патрульной службе ГИБДД Российской Федерации.

Но если автомобиль не растаможен, и вы продолжаете ездить на номерах иностранного государства, то соответственно вам не приходят штрафы с камер видео фиксации. Конечно же и здесь есть свои тонкости и временные ограничения.

На самом деле в России насчитывается не одна сотня частных лиц или компаний, которые занимаются бизнесом в виде покупке за границей, перегонки и перепродаже в России автомобилей с нерастаможенными документами. В газета с объявлениями о продаже автомобилей таких заметок тысячи. Конечно же основная масса таких автомобилей приходится на десятилетний срок существование, от 2006 до 2009 года выпуска.

Как известно большинство автомобилей конечно же в Литве и Германия. Далее либо на пароме, либо путем перегона по дорогам они попадают в Российскую Федерацию. Не исключением являются конечно же и некоторые польские автомобили.

По популярности на первом месте стоят такие знаменитые как BMW, Audi, Volkswagen, Mercedes. Далее идут Volvo, Рено, Citroen и Opel. Намного реже можно встретить марки японских и американских брендов.

Популярностью пользуются минивэны, универсалы и дизельные авто. То есть те на которых в основном ездит вся Европа.

Самым главным продающим нерастаможенные транспортные средства фактором является их дешевизна. Ведь где еще можно купить к примеру, Volkswagen Golf 4, 2003 года за 8000-10000 долларов. Хотя в Европе его цена составляет от силы от полутора до 2.000 евро. Цены на остальные марки приблизительно такие же и особо сильно не отличаются.