Как приятно ездить на своем новеньком транспортном средстве, которое было недавно куплено. Автомобили естественно блестит, все системы работают исправно, салон весь чистенький, ухоженный и приятно пахнет свежестью нового авто.

Естественно очень неприятно и обидно, когда что-то происходит с автомобилем его кто-то где-то царапает, не дай бог совершает с ним столкновение и так далее. Таких курьезных ситуаций может быть очень много.

Конечно же всем известна такая неприятность, когда ты едешь по дороге, никому не мешая, не совершая резких маневров и обгонов, соблюдая все правила дорожного движения и не нарушая их, а также, не создавая помех для движения других участников дорожного движения, вдруг откуда не возьмись в ваше транспортное средство падает камень.

Он может отколоть кусочек краски, сделать глубокую длинный царапину, ставить приличную вмятину на кузове автомобиля или же, как это часто бывает попадает в лобовое стекло, образуя тем самым скол. От которого впоследствии идет трещина, стекло превращается в паутина образную картину.

Естественно трещины мешают хорошему и четкому обзору. Ну бывает и совсем плачевная ситуация: камень может пробить лобовое стекло и попасть внутрь салона, хорошо если в этом случае он никого не повредит и не заденет.

После такого происшествия необходима только полная замена лобового стекла, которая конечно же ударит по вашему бюджету.

Но как же правильно расценивать такую ситуацию, считается ли она дорожно-транспортном происшествии или это просто чистая случайность.

Попавший в лобовое стекло камень и повредивший его, это ситуация обыденная и не считается как ДТП. Ведь вины водителя другого транспортного средства, из-под колёс которого вылетел камень нет. Он не совершал наезда своим автомобилем на ваш, у него нет злого умысла повредить ваше транспортное средство и причинить какой-либо урон.

В таких ситуациях виноваты конечно же дорожные службы, которые обязаны следить за качеством, чистотой дорожного покрытия всех магистралей и дорог.

Если же вы не дай Бог попали в такую ситуацию, то:

  • автомобиль застрахован по КАСКО, проблем никаких не будет. Достаточно только зафиксировать повреждения автомобиля с сотрудником полиции (при условии, когда это прописано в страховке КАСКО, как правило одну деталь они меняют без каких-либо справок) приехать в страховую компанию, написать заявление и стекло будет заменено на новое по страховке;
  • у вас нету страховки КАСКО, а ОСАГО. Здесь немного всё сложнее. Вам никто ничего выплачивать не будет по страховому случаю, так как просто нету второго участника ДТП и виновника аварии. Лучше всего в таком случае вызвать сотрудника ГИБДД, зафиксировать разбитое стекло, сделать видео фиксацию и по возможности найти несколько свидетелей. После чего можно подать заявление в суд на работников дорожной службы и взыскать с них ущерб, полученный вашим транспортным средством.