Все автомобилисты естественно знают, что необходимо иметь при себе полный комплект документов, когда они садятся за руль и управляют транспортным средством. В их перечень входят: СТС (свидетельство о регистрация транспортного средства), страховой полис регистрация ОСАГО и естественно водительское удостоверение участника дорожного движения. В любом случае прежде чем сесть за руль любого транспортного средства, необходимо проверить есть ли у вас наличие всех документов на автомобиль и личность.

Бывает так, что впопыхах вроде кажется, что всё на месте, но на самом деле, когда останавливает инспектор дорожно-патрульной службы, оказывается, что не хватает водительского удостоверения.

Что же делать в такой ситуации, какие нарушения и штрафы грозят за свою не опрометчивую забывчивость. Согласно закону дорожного движения, номер 12.3 КоАП Российской Федерации в части второй предписано, что за нарушение в виде отсутствия водительского удостоверения у участника дорожного движения за рулём, предусмотрено наказание в виде штрафа эквивалентным пятистам рублей, либо предупреждение сотрудник государственной автоинспекции.

Как вариант вы самостоятельно в вежливой форме можете сказать инспектору, что есть такие штрафы за отсутствие у вас прав. Поэтому он может применить именно такую форму наказания по отношению к вам.

Плюсом в таких штрафах будет то, что вы являетесь положительным водителем, у которого нет других правонарушений, наказаний и замечаний от сотрудников дорожно-патрульной службы в прошлом. То есть по базе данных у вас абсолютно чистая история штрафов. Как правило, в таких случаях инспектора идут на уступки и жестоко не наказывают.

Ограничиваясь всё тем же предупреждением и пояснением, что водительское удостоверение необходимо иметь любому участнику дорожного движения управляющего транспортным средством. Как вариант сотрудник полиции может проверить ваши правонарушения у вас действующего водительского удостоверения по данным вашего паспорта. Конечно же если опять он у вас с собой.

Хуже дела обстоят, если у вас нет ни прав, ни паспорта, ни одного из документов который мог бы установить вашу личность. Как правило, в этих случаях сотруднику государственной инспекции дорожного движения необходимо задержать вас для того чтобы установить вашу личность, это делается на 3 часа.

Лучшим вариантом избежать задержания, это позвонить либо друзьям, либо родственникам, кому-нибудь, кто может доставить ваши документы на место остановки транспортного средства с вами, или на место куда вас доставят для удостоверения вашей личности.