Автомобиль — сложное техническое средство, детали которого исправно работают только в случаи присутствия специальных жидкостей. При этом в процессе эксплуатации они периодически заменяются.

В список таких жидкостей входит:

1. Моторное масло. Оно используется для снижения вероятности возникновения износа или перегрева деталей двигателя. Со временем оно теряет полезные свойства. Поэтому автовладелец обязан вовремя заменять его. Чаще это происходит один раз в месяц. При этом в процедуре замены масла имеются нюансы: транспортное средство требуется расположить на ровной поверхности, а двигатель заглушить. Для проверки масла под капотом каждой машины расположен специальный щуп, который указывает на его уровень. В случаи если он ниже необходимого, то совершают долив. Однако требуется знать, что смешивать масла всевозможных типов не рекомендуется.

2. Жидкость для трансмиссии. Вне зависимости от типа коробки переменных передач функция такого масла — смазка деталей агрегата, на который приходится сильная нагрузка. Если в автомобиле вмонтирована МКПП, то проверка трансмиссионной жидкости фактически не производится. В таких машинах нет специального щупа для этого. Однако в случае с АКПП, диагностика производится одновременно с проверкой моторного масла, один раз в месяц. Однако сама процедура значительно отличается: двигатель должен работать, а КП прогрета.

3. Антифриз или жидкость для охлаждения. Кроме того что она защищает двигатель и его детали от перегрева, она также смазывают водяной насос и исключает возникновение коррозии в системе охлаждения. Если вовремя не проверить наличие антифриза, двигатель транспортного средства перегреется и выйдет из строя. В зависимости от манеры езды проверку осуществляют не менее трёх раз в месяц.

4. Тормозная жидкость. Система торможения в автомобиле играет одну из главных ролей при безопасном передвижении. Чтобы тормоза функционировали правильно жидкость, циркулирующая в этой системе, должна всегда находиться в пределах нормы. Частота контроля составляет один раз в 2 года. К тому же требуется отметить, что система автомобиля сама проинформирует автовладельца о ее нехватки.

Однако приведённые выше цифры являются средним показателем. Чтобы обезопасить автомобиль во время движения все замены жидкости необходимо проводить в соответствии с регламентом производитель ТС.