Многие водители при встрече с инспекторами ГАИ делают фатальные ошибки. Конечно, не рекомендуется делать опрометчивых решений. Итак, рассмотрим, 4 самые распространённые ошибки водителя при встрече с инспектором ГИБДД.

Ошибка раз

Первая, и, пожалуй, одна из самых грубых ошибок – это оправдания. Не стоит рассказывать и оправдываться перед инспектором, если вы уверены в свой правоте. Не вы должны доказать свою невиновность, а инспектор, в рамках действующего законодательства должен доказать Вам, что вы совершили правонарушение.

Как показывает практика, оправдания, только доказывают виновность водителя. А если апеллировать рамками закона, обычно стражей порядка это вгоняет в ступор и не оставляет другого шанса, как пожелать удачной дороги и отпустить.

Ошибка два

Стоит понимать, что зачастую остановка правоохранителями автомобиля, это только повод и если ничего у него нет, то провокационными вопросами может найти нарушение, за что обычно водители расплачиваются протоколом. Поэтому, стоит думать, что говорить и как это делать. Одна ошибка и ГИБДДшнику может повезти.

Ай, три

Согласно текущего законодательства инспектор может взять документы у водителя только в некоторых случаях. Многие автолюбители отдают документы сразу, чем и пользуются стражи порядка. После этого начинается поиск причины для составления протокола. Кстати, не стоит употреблять фразы – «Командир» и «Начальник», это только усугубит положение водителя. Обращаться нужно по званию или имени-отчеству должностного лица. Это будет и проявлением уважения и соблюдением этикета.

Четыре и конец

Многие автолюбители на вопрос: «Куда едете?», начинают рассказывать, откуда и куда, тем самым сами себя подставляя. Инспектор не имеет права проводить допросы личного характера, а поэтому водитель не вправе отвечать на них. Ну, а если правоохранитель настаивает, то пусть процитирует статью закона, по которой Вы должны выполнить это требование.

Вывод

При встрече с органами правопорядка, особенно ГИБДДшниками стоит быть достаточно внимательными и не допускать ошибок, которые приведут к составлению административного протокола. Рекомендуется просто соблюдать все нормы закона.