В зависимости от эксплуатации, аккумулятор в транспортном средстве подвергают замене через каждые три или четыре года. При этом главными факторами служит стиль езды, качество аккумуляторной батареи, и исправность других деталей автомобиля. Однако транспортное средство может подавать некоторые признаки, которые указывают на то, что пора производить замену аккумулятора. Эти признаки полезно знать как начинающему автомобилисту, так и более опытному.

Специалисты выделяют следующие:

1. Если запуск двигателя в летнее время происходит трудно, то это знак того, что количество необходимого заряда он не держит. Вследствие этого стартеру недостает энергии для запуска. Поэтому если после второй попытки добиться активирование работы двигателя не удается, то автовладелец должен задуматься о замене АКБ.

2. Следующий признак относится к тем транспортным средствам, которые оснащены бортовым компьютером. В этом случае система автомобиля сама оповещает автовладельца о минимальном заряде аккумулятора. Если такое оповещение активно всегда, то можно точно сказать, что он вышел из строя.

3. Ещё один показатель к замене аккумулятора можно выявить при помощи мультиметра. После продолжительность поездки следует измерить уровень напряжения. Если показатели получились низкими, то АКБ неисправно. Это связано с тем, что полностью исправная батарея после длительной езды должна быть заряжена.

4. Если после зарядки, которая продолжалась более 12 часов, число электролитов не превышает 1,25 гр/см, то аккумулятор неисправен. При этом вне зависимости от показателей электролитов в других банках, замену необходимо произвести срочно.

5. Ещё один показатель неисправности аккумуляторной батареи этот цвет ее жидкости. Если он темный, то это указывает на то, что пластины находящиеся в аккумуляторе, разрушены. Эксплуатировать транспортное средство при этом запрещено.

Таким образом, можно сделать вывод — проверить состояние АКБ автовладелец может самостоятельно. Для этого рекомендуется приобрести специальный прибор мультиметр, который показывает не только текущий заряд аккумулятора, но, а так же заряд при работе генератора. Кроме того в магазинах автозапчастей продаются специальные устройства, которые монтируются в прикуриватель. Таким образом, автовладелец может контролировать заряд, находясь в салоне.

Однако не стоит забывать, что если производится замена аккумулятора, то покупать новый требуется с учетом емкости двигателя, длины, ширины и высоты отсека для установки.