Каждый автомобилист знает, что повышенная температура воздуха отрицательно влияет на автомобиль. При этом портится не только лакокрасочное покрытие, но так же салон, резина и другие комплектующие транспортного средства. Кроме того необходимо отметить что находиться в машине, которая долго простояла на солнце, некомфортно и небезопасно.

Важно знать, что если температура воздуха на улице поднялась больше 30 градусов, то последствия такого климата для машины будут сильными: лопнувшие стекла, взорванная канистра с топливом, проблемы с тормозами и многое другое. Чтобы избежать этого водитель обязан знать, как защитить автомобиль в жару.

Предлагается несколько правил, которые позволят достичь этого:

1. Главное что необходимо сделать для транспорта — предпринять попытки оставить его в месте, где количество солнечных лучей минимальное. Наиболее оптимальным вариантом считается многоуровневые стоянки, подземные паркинги или любые другие места, находящиеся в тени или под навесом.

Однако при выборе местоположения автомобиля следует учитывать тот фактор, что солнце в течение дня движется, поэтому место, которое вы выбрали сейчас, через 2 часа может оказаться на солнце. Если всё же избежать солнечных лучей не удаётся, то транспортное средство следует расположить таким образом, чтобы солнце светило в область багажника, а не на приборную панель или рулевое колесо.

2. Чтобы защитить лакокрасочное покрытие кузова от выгорания рекомендуется покрывать его воском или другим нано покрытием. Срок эксплуатации такого средства варьируется от 1 до 3 лет.

3. Еще одним способом защиты считается светоотражателей для окон. Если такие элементы установлены в транспорте, то расположить его требуется под лучами солнца, передней частью.

4. Не все автовладельцы знают, что при повышенных температурах топливо расширяется. Поэтому заправлять бак полностью, или возить с собой канистру с топливом, не рекомендуется. Иначе горючая жидкость может вытечь и перевести к возгоранию, если рядом возникнет искра.

5. Климат контроль, вмонтированный в машину, выступает ещё одним способом защиты от солнца. Однако перед его включением следует избавить салон от горячего воздуха посредством открытие окон и дверей. Впоследствии, охлаждение при помощи кондиционера произойдет быстрее.

6. Если автомобиль долгое время находится под солнцем, то быстро нагревается сиденье и руль, в особенности, если материал из которого они изготовлены — кожа. Чтобы остудить поверхность требуется протереть ее мокрой губкой или салфеткой с моющим средством. Не стоит использовать влажные салфетки. Они оставят на руле липкие пятна.

Перечень таких правил способствуют надежной защите автомобиля в жаркую погоду.