В процессе покупки автомобиля с вторичного рынка особое внимание уделяется пробегу. При этом не всегда одометр показывает действительное значение. Если транспортное средство имеет большой пробег, то владелец перед продажей прибегает к мерам по его понижению. Чтобы избежать этого требуется знать, как распознать скручивание пробега.

Чаще скручиванию подвергаются автомобили отечественных или японских производителей. Это связано с защитой от внешних вмешательств. Так, транспортные средства немецких моделей обладают серьезной защитой, обойти которую трудно. Разработчики создали в них систему дублирование показателей, которая фиксируется приборами автомобиля.

В зависимости от типа одометра, скручивание происходит по-разному:

  • электронный – сложные, так как для скручивания требуется вмешаться в память бортового компьютера;
  • механический – трос, идущий от спидометра к КПП, отсоединяют, и происходит уменьшение показателя одометра при помощи дрели или другого вращающегося инструмента;
  • электромеханический – разъединение деталей счетного механизма (шестерни).

Чтобы определить скручивание обратите внимание на косвенные признаки:

1. Цифры счетчика. Должны иметь плавное движение, без скачков. Пространство между цифрами черного цвета. Если оно имеет другой оттенок, то в работу одометра было вмешательство.

2. Диагностика. Возможно ситуации, когда на уменьшение пробега повлияло применение технических устройств. Тогда чтобы выявить данный факт машине требуется диагностика.

3. Приборная панель. Если скручивание имело место быть, то без разборки приборной панели не обошлось. Поэтому обратите внимание на ее состояние, в особенности на крепления, которым присуща деформация.

4. Визуальное состояние салона. Если автомобиль эксплуатировался долго, то признаки можно найти в салоне: потёртые сидения, царапины, износ руля или накладок на педали и т.д. Если такие факторы обнаружены, то машине присущ не маленький пробег.

5. Технический осмотр. Если машина эксплуатировала продолжительное время, то периодически должна была проходить технический осмотр. Если есть сомнения, что продавец предпринял попытку скрыть данные по этому показателю, можно попросить его обратить на прямую в центр, где было пройдено ТО.

6. Покрышки. При покупке уточните, менялись ли с момента покупки покрышки. Если скаты стоят заводские, то следует обратить внимание на их износ. Если высота протектора находится в допустимом размере, то автомобиль проехал около 50 тысяч километров.

Таким образом, учитывая несколько факторов при покупке можно исключить приобретение автомобиля со скрученными данными.