Среди автовладельцев известно большое количество заблуждений и ошибок, связанных с манерой вождения и транспортными средствами. На основе статистических данных рассмотрим наиболее распространение из них:

  • Механическая КПП экономичней, чем автоматическая. Такое мнение было правдиво лет 5 назад. Сейчас же, в АКПП устанавливают до 9 ступеней передач, что повлияло на снижение необходимого размера топлива. Таким образом, горючее потребляется почти в равных количествах.
  • Полный привод безопасней. Это высказывание считается заблуждением, так как единственное функциональное отличие полного привода от другого типа – это беспрепятственное передвижения по бездорожью.
  • Следующее заблуждение касается места расположения в автомобиле. Люди предпочитают считать, что наиболее безопасное место в машине сзади водителя. Объясняется это тем, что в момент опасности он предпримет действия, которые в первую очередь безопасны для собственной жизни. Кроме того, на это место устанавливают кресло для ребенка. Если рассматривать вопрос подробно, то при возникновении опасности времени на реакцию у водителя нет, следовательно, наиболее безопасное место это сзади переднего пассажирского сиденья. В случаи ДТП эта часть автомобиля будет удалена от встречной полосы.
  • Экономия на жидкостях. В процессе эксплуатации транспортного средства следует периодически заменять, масла, антифриз и другие необходимые жидкости. При этом владельцы высказывают мнение, что машина сможет работать и на дешевых средствах. Это заблуждение, в результате которого пассажиры и другие участники движения подвергаются опасности. Так как дешевые жидкости не включают те полезные свойства, которые обеспечивают качественную работу автомобиля.
  • Езда с полупустым баком. Такие ситуации не редкость. Не все водители знают, что такие действия приводят к поломке элементов топливной системы, включая насос.
  • Съезд со спуска без выжимания тормоза. Такая манера езды не безопасна. Кроме того, необходимо следить за тормозными колодками, которые от сильно частого нажатия на педаль могут перегреться.
  • Пристегиваться пассажирам сзади нет необходимости. Скорее всего, такое заблуждение связано с тем, что штрафы за отсутствие на людях ремней безопасности выписываются только тем, кто находится на передних сидениях. Однако в опасности могут находиться пассажиры сзади. Поэтому пристегиваться следует всем.

Список включает только наиболее актуальные заблуждения владельцев.