Чтобы проверить документы водителя представители ГАИ могут остановить транспортное средство на дороге. При этом кроме этих действий они имеют право сверить соответствие номеров двигателя или посмотреть состояние автомобиля.

Каждый водитель должен знать, что если сотрудник захочет посмотреть, что расположено в багажнике, он должен составить протокол досмотра, привлекая при этом двух понятых. Если процедура произведена правильно, и в результате досмотра в салоне или багажнике транспортного средства была обнаружена бита, то, как поступать в таких ситуациях знает не каждый автовладелец.

Согласно законодательству за хранение и перевозку предметов, относящихся к холодному оружию, на водителя выписывается штраф. При этом запрещенный предмет изымается. Вот тут возникает вопрос: «Относится ли бита к данной категории?».

Законодательная база включает в себя закон, который регламентирует предметы, относящиеся к оружию. Стоит отметить, что к их числу не относят биту, монтировку или другие изделия подобного типа. При этом бита, находящаяся в чехле, и со специальным мячом рассматривается как инвентарь для спорта. Поэтому изъятие биты или принятие мер по перевозке законно только в случае если у сотрудников ГАИ имеется подозрение, что она участвовала в совершении преступления. Процедура оформляется документально.

При этом если инспектор ГАИ под основанием изъятия указывает отсутствие чехла и мяча, то его действия незаконны. Обжаловать их можно в вышестоящие инстанции. После этого к инспектору будут приняты дисциплинарные меры.

Каждый водитель должен поднимать, что, несмотря на то, что биту провозить в автомобиле можно, использовать ее как средства защиты в дорожных конфликтах не рекомендуется. Урон, который она может нанести в дальнейшем, приравнивается к тяжким телесным повреждениям.

Если же всё же водитель столкнулся с ситуацией, в которой инспектор ГАИ составляет протокол изъятия биты, то он должен обязательно потребовать его копию. После этого он имеет полное право обратиться в прокуратуру с жалобой на сотрудников органов, с просьбой о возмещении материального ущерба за время, потраченное на возврат предмета. Чаще всего такие ситуации разрешаются в сторону водителя, так как изъятия биты или предметов подобного типа являются незаконным.

К тому же в любой конфликтной ситуации следует помнить, что есть множество средств, которые способствуют мирному решению проблемы.