Некоторых автолюбителей посещает мысль — что будет, если на полном ходу включить заднюю передачу? А некоторые даже успели попробовать такую процедуру. Итак, попробуем разобраться в последствиях такого бездумного поступка.

Сначала, стоит отметить, что включить заднюю передачу на ходу не так-то и просто. Когда начинаешь переключать рычаг и попадаешь не туда, создаётся характерный хруст. Это приводная шестерня на первичном вале, начинает тереться о шестерню заднего хода. Вот именно поэтому достаточно сложно включить задний ход на скорости.

Но, если автолюбителю удалось это сделать — то ожидаем наихудшее последствия, а ещё лучше вовсе не заглядывать в коробку, чтобы не получить часом инфаркт. Если уже случилось такое, то однозначно ждёт капитальный ремонт коробки переключения передач. Синхронизаторы рассыпались от перегруза, а насечки шестерней слижет. Также, может оказаться так, что сорвёт резьбовое крепление валов КПП к шестерням. Но, описанные последствия не конец. Как показывает практика, узел приходится совсем менять, поскольку разбивает посадочные места креплений валов.

При всем описанном ужасе — это не конец. Теперь перейдём к основному. Сцепление, скорее всего, тоже накрылось медным тазом. А что же двигатель? Если детали коробки передач были крепкие и выдержали удар, при этом машина заглохла, то мотор вряд ли. Резкое изменение движение коленвала привело к мгновенному износу коренных подшипников и шатунов, как последствие повреждён и коленчатый вал. Это всё было расписано для механической КПП. Но, на большинстве автомобилей — это невозможно сделать, поскольку есть предохранитель для «дураков» на такой случай.

Что касается автомата, то всё просто, как ехал, так и будешь ехать, только включится фонарь заднего хода и камера, если она есть. Для того, чтобы начать движение задним ходом, придётся остановиться и нажать педаль тормоза. Хоть тут постарались и защитили машины от «дурака».

И что же в итоге? Под итожим, что будет, если на полном ходу включить заднюю передачу? Для механики это полный крах коробке, а может и мотору, при этом машину может так закрутить на скорости, что кювет обеспечен. А вот автомат застрахован на все 100% от такой дурацкой мысли.