Что будет, если не остановиться по требованию инспектора ГИБДД? Этот вопрос всё чаще и чаще звучит на автомобильных интернет форумах и сайтах. Сразу стоит пояснить, что такие действия – прямое нарушение действующего законодательства.

Если регламентироваться правилами дорожного движения, то предусматривается штраф в размере от 500 до 800 рублей. Но, это не всё, и последствия могут быть куда ужаснее, чем есть. Так, Если автолюбитель не остановился по требованию стража порядка, начинается погоня, в которой сначала предложат добровольно сдаться. Но, как показывает практика, мало кто делает это добровольно. Стоит понимать, что дальнейшие действия приведут к необратимым последствиям и простым штрафом уже вряд ли получится отделаться.

После словесного предупреждения, следует применение огнестрельного оружия. В этом случае, первым делается предупредительный выстрел, а затем начнут стрелять по шинам, но соответственно – куда попадут. Шальная пуля может попасть в жизненно-важные органы и всё закончиться, по крайней мере, для Вас. Но, как показывает практика с несколькими пробитыми шинами далеко не уедешь и начинается задержание, которое обычно жёсткое. Так, что можно попрощаться с почками.

После того, как преступники задержаны, вызывается следственно-оперативная группа, которая проводит все мероприятия. Автомобилю проводится досмотр и доставляется на штрафстоянку до выяснения всех обстоятельств и вынесения решения. Водителя и пассажиров допрашивают и доставляют в ближайшее отделение полиции. На основании пояснений и досмотра транспортного средства принимается решение о переводе в СИЗО или отпуску задержанных.

В итоге, не остановка приведёт к погоне, которая может закончиться криминальным делом. Если водителя догнали, и он всё же остановился, то грозит всего лишь штраф. Если автолюбитель устроил гонки, то будут приняты жёсткие меры по поимке, что закончиться либо административный, либо уголовным наказанием. Если в автомобили ещё нашли незаконные предметы, то можно попрощаться с правами на срок от 3 до 5 лет, а дальнейшую судьбу будет решать суд. Поэтому, если инспектор указал на то, что нужно остановиться, лучше сделать так, как он хочет. Может это простая проверка документов.